Согласно законодательству, ответственность за составление контракта в структурированной форме распространяется на контракты, которые заключаются в результате электронных процедур, включая закупки у единственного поставщика согласно части 12 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ.
Согласно пункту 7 части 12 статьи 93 указанного закона заключение контракта осуществляется с участником закупки, чьей заявке присвоен первый номер, в соответствии с установленным порядком, предусмотренным статьей 51 данного Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных частью 6 статьи 50 указанного закона.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 51 Федерального закона № 44-ФЗ заказчик формирует проект контракта с использованием единой информационной системы и размещает его в данной системе (без размещения на официальном сайте) и на электронной площадке (через единую информационную систему) без своей подписи.
Согласно части 8 статьи 8 Федерального закона от 2 июля 2021 года № 360-ФЗ в отношении закупок, извещения о проведении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, заказчики могут формировать проект контракта без использования единой информационной системы в сфере закупок.
Следовательно, с 1 апреля 2024 года заказчики обязаны будут использовать единую информационную систему и формировать проект контракта с использованием этой системы.
другие материалы
-
Передача бесплатного медоборудования заказчику может ограничивать конкуренцию14.05.2025Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в своем письме указала на возможные риски, связанные с ограничением конкуренции при безвозмездной передаче медицинского оборудования государственным заказчикам. Данная практика может создавать конкурентные преимущества для отдельных поставщиков и нарушать антимонопольное законодательство. Проблема возникает, когда компания передает оборудование, например, анализаторы, безвозмездно, а затем выигрывает контракты на закупку расходных материалов к этому оборудованию
-
Верховный суд высказал свое мнение относительно обоснования цены контракта на закупку товаров, необходимых для обеспечения жизни граждан21.02.2024В соответствии с разъяснением Верховного суда Российской Федерации, участник закупки, участвующий в конкурсе или аукционе на поставку товаров для жизнеобеспечения граждан, обязан предоставить заказчику документы, подтверждающие возможность поставки товара по предложенной цене, сниженной на 25% и более от начальной цены контракта
-
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в 223-ФЗ24.01.2025Внесенными поправками предлагается: - Увеличить количество видов юридических лиц, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ. Закон будет распространяться на общественно полезные фонды и автономные некоммерческие организации, созданные Российской Федерацией, а также субъектами и муниципалитетами