Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения совместно с ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора рассмотрела обращение, касающееся применения Постановления Правительства РФ от 23 декабря 2024 года № 1875, и представила соответствующие разъяснения.
Ведомство подтвердило, что при проведении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд заказчики обязаны устанавливать меры национального режима — включая запреты, ограничения и преимущества — в соответствии с перечнями, утвержденными приложениями № 1–3 к указанному Постановлению.
Особое внимание уделено трактовке наименований товаров, работ и услуг, приведенных в перечнях. Росздравнадзор ссылается на позицию Минфина России (письмо от 31 января 2025 года № 24-01-06/8697), согласно которой:
- Наименования в перечнях служат исключительно для применения соответствующих ограничительных мер.
- Дословное совпадение с наименованием объекта закупки не является обязательным.
- Меры распространяются на все товары, работы и услуги, входящие в соответствующую группировку по ОКПД 2.
В качестве примера можно привести позицию № 69 из перечня, содержащую код 22.19.6 «Предметы одежды и её аксессуары из вулканизированной резины». Все товары, относящиеся к этой подгруппе, подлежат ограничениям. Если конкретные позиции из этой группы также указаны в перечне № 3 (например, хирургические перчатки), на них дополнительно распространяется требование о минимальной обязательной доле закупок российских товаров.
В заключение Росздравнадзор отметил, что вопросы, связанные с официальным толкованием Постановления № 1875, выходят за пределы полномочий службы.
Документ: письмо Росздравнадзора от 03.06.2025 № 04-33744/25
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Практика ФАС по Закону № 223-ФЗ: ключевые аспекты, выявленные контролирующими органами в обзорах за май 2025 года16.07.2025Заказчики определяли неоднозначные условия сделки с единственным участником. Также они устанавливали неверный порядок оценки заявок и лишние требования к участникам
-
Обзор практики рассмотрения обращений ФАС по РНП в соответствии с Законом № 44-ФЗ за II квартал 2025 года27.08.2025Обзор практики рассмотрения обращений ФАС по Реестру недобросовестных поставщиков (РНП) за II квартал 2025 года в рамках исполнения требований Закона № 44-ФЗ В ходе контроля закупочной деятельности Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела ряд обращений, связанных с включением участников закупок в РНП. Рассмотрены ключевые случаи, оказавшие влияние на принимаемые решения. 1. Отмена протоколов закупки по предписанию контролеров В одном из случаев победитель закупки не подписал доработанный проект контракта в установленный срок
-
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: ключевые акценты контролирующих органов в обзорах за март 2025 года29.05.2025Заказчики не применяли защитные меры в виде ограничений, устанавливали неправильный порядок оценки заявок и вводили избыточные требования к ним при проведении закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП). Данная информация представлена в обзоре от «Консультант-Плюс». **Неприменение ограничения закупок иностранных товаров** Контролирующие органы не согласились с позицией заказчика, который в рамках закупки на поставку продукции из перечня N 2 не установил защитные меры в виде ограничений