В Российской Федерации продлеваются упрощённые процедуры государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов и наиболее востребованных медицинских изделий до конца 2027 года. Данное постановление было подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Принятое решение направлено на поддержание стабильности на рынке медикаментов и медицинских изделий, который испытывает влияние внешних санкций.
Упрощённый порядок регистрации предоставляет участникам фармацевтической и медицинской отрасли возможность оперативно оформлять необходимые документы, что способствует более быстрому выходу лекарств и медицинских изделий на рынок. Это, в свою очередь, помогает предотвратить дефицит и сбои в поставках в аптеки, поликлиники и больницы.
Список препаратов и медицинских изделий, допускаемых к упрощённой регистрации, формируется специальной межведомственной комиссией, состоящей из представителей Министерства здравоохранения, Росздравнадзора, Министерства промышленности и торговли, Министерства финансов, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной таможенной службы.
Документ: постановление Правительства РФ от 21 декабря 2024 года №1851
другие материалы
-
5 самых распространенных ошибок при участии в госзакупках27.06.2016Избежать ошибок при участии в государственных тендерах поможет знание типовых ошибок.
-
Заказчику необходимо оформить в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ соглашение об изменении контракта, указав реквизиты и основания изменений в соответствующем разделе системы22.08.2025Для формирования соглашения об изменении контракта заказчику необходимо выполнить следующие действия: 1. В подсистеме «Заключение контрактов» на вкладке «Контракт заключен» выбрать нужный контракт.2. В контекстном меню процедуры заключения контракта нажать кнопку «Сформировать соглашение об изменении контракта».3. Указать причину изменения условий контракта и заполнить информацию на всех вкладках.4
-
Обзор практики рассмотрения обращений ФАС за IV квартал 2024 года21.02.2025Заказчик не учёл протокол разногласий, что привело к неприятным последствиям. Победитель тендера выявил ошибки в реквизитах проекта контракта и оформил протокол разногласий. Однако заказчик проигнорировал этот документ, объявив победителя уклонившимся от заключения контракта, и передал информацию контролирующим органам. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не внесла данные в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), так как у победителя отсутствовали намерения уклоняться от подписания контракта