**Национальный режим и защита интеллектуальной собственности (Лекарственные препараты)**
**Решение Астраханского УФАС от 05.02.2025 № 030/06/106-146/2025**
В Астраханское УФАС поступила жалоба на действия заказчика и уполномоченного органа, касающаяся аукциона на поставку лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием (МНН) Руксолитиниб. В жалобе указывалось на следующие нарушения:
1. Закупочная комиссия допустила к участию в аукционе заявку на поставку воспроизведенного препарата российского производства, несмотря на отсутствие разрешения на использование изобретения в соответствии с евразийским патентом, который охраняет соответствующее действующее вещество.
2. Одновременно была отклонена заявка на поставку оригинального лекарственного препарата с применением национального режима, установленного постановлением правительства № 1875.
УФАС признало жалобу обоснованной, указав, что заявка на поставку товара российского происхождения подлежала отклонению в соответствии с пунктом 8 части 12 статьи 48 Закона № 44-ФЗ, поскольку не имелось оснований для применения национального режима.
---
**Национальный режим и сроки (Лекарственные препараты)**
**Решение Саратовского УФАС от 03.02.2025 № 064/06/105-74/2025**
В Саратовское УФАС поступила жалоба на действия заказчика в ходе аукциона на поставку лекарственного препарата с МНН Натрия Хлорид. Жалоба была подана в связи с не применением положений постановления правительства № 1875.
УФАС установило, что извещение о проведении аукциона было размещено до вступления в силу указанного постановления, в связи с чем жалоба была признана необоснованной.
---
**Описание объекта закупки и национальный режим (Медицинские изделия)**
**Решение Крымского межрегионального УФАС от 10.02.2025 по делу № 082/06/106-162/2025**
На действия заказчика была подана жалоба, в которой утверждалось, что описание товаров «проводных систем для мониторинга состояния пациента» не соответствует требованиям национального режима. В жалобе указывалось, что заказчик не указал конкретные характеристики, необходимые для обеспечения целостности и качества медицинских услуг.
Крымское УФАС, рассматривая жалобу, установило, что описание объекта закупки не содержит необходимых сведений о технологических и функциональных характеристиках, что затрудняет подачу заявок и не соответствует требованиям конкурентных закупок. Указанное обстоятельство нарушает принципы открытости и прозрачности в процессе закупок.
УФАС признало жалобу обоснованной и обязало заказчика внести изменения в документацию аукциона, четко прописав характеристики предмета закупки, что позволит обеспечить соблюдение принципа национального режима и конкурентные условия для потенциальных участников.
другие материалы
-
Особенности рассмотрения заявок по закупке с ограничением допуска по постановлению №61713.10.2023В соответствии с Постановлением Правительства РФ №617, для подтверждения страны происхождения товаров, указанных в перечне, участник закупки должен указать (декларировать) номера реестровых записей из реестра российской промышленной продукции или евразийского реестра промышленных товаров, а также совокупное количество баллов (при наличии). Комиссия обязана проверить наличие указанных номеров реестровых записей в соответствующих реестрах. Однако возникает вопрос о том, должна ли комиссия сопоставлять характеристики товара, указанные в
-
В третьем чтении законопроект о внесении изменений в КоАП РФ был принят Госдумой01.03.202428 февраля 2024 года Государственная Дума на окончательном чтении приняла законопроект, вносящий изменения в статьи 2.5 и 14.55 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Законопроект устанавливает административную ответственность для должностных лиц военных представительств государственного заказчика за нарушения требований контроля качества и приемки продукции по государственным оборонным контрактам. За указанные нарушения предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей
-
Утверждён порядок учёта поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения Федеральным казначейством16.01.2025Ранее действовавший Порядок утратил свою силу. Учёт и распределение поступлений между бюджетами теперь осуществляется органами Федерального казначейства с применением подсистемы управления доходами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» и информационной системы Казначейства России. Установлен перечень документов, необходимых для учёта и распределения