**Национальный режим и защита интеллектуальной собственности (Лекарственные препараты)**
**Решение Астраханского УФАС от 05.02.2025 № 030/06/106-146/2025**
В Астраханское УФАС поступила жалоба на действия заказчика и уполномоченного органа, касающаяся аукциона на поставку лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием (МНН) Руксолитиниб. В жалобе указывалось на следующие нарушения:
1. Закупочная комиссия допустила к участию в аукционе заявку на поставку воспроизведенного препарата российского производства, несмотря на отсутствие разрешения на использование изобретения в соответствии с евразийским патентом, который охраняет соответствующее действующее вещество.
2. Одновременно была отклонена заявка на поставку оригинального лекарственного препарата с применением национального режима, установленного постановлением правительства № 1875.
УФАС признало жалобу обоснованной, указав, что заявка на поставку товара российского происхождения подлежала отклонению в соответствии с пунктом 8 части 12 статьи 48 Закона № 44-ФЗ, поскольку не имелось оснований для применения национального режима.
---
**Национальный режим и сроки (Лекарственные препараты)**
**Решение Саратовского УФАС от 03.02.2025 № 064/06/105-74/2025**
В Саратовское УФАС поступила жалоба на действия заказчика в ходе аукциона на поставку лекарственного препарата с МНН Натрия Хлорид. Жалоба была подана в связи с не применением положений постановления правительства № 1875.
УФАС установило, что извещение о проведении аукциона было размещено до вступления в силу указанного постановления, в связи с чем жалоба была признана необоснованной.
---
**Описание объекта закупки и национальный режим (Медицинские изделия)**
**Решение Крымского межрегионального УФАС от 10.02.2025 по делу № 082/06/106-162/2025**
На действия заказчика была подана жалоба, в которой утверждалось, что описание товаров «проводных систем для мониторинга состояния пациента» не соответствует требованиям национального режима. В жалобе указывалось, что заказчик не указал конкретные характеристики, необходимые для обеспечения целостности и качества медицинских услуг.
Крымское УФАС, рассматривая жалобу, установило, что описание объекта закупки не содержит необходимых сведений о технологических и функциональных характеристиках, что затрудняет подачу заявок и не соответствует требованиям конкурентных закупок. Указанное обстоятельство нарушает принципы открытости и прозрачности в процессе закупок.
УФАС признало жалобу обоснованной и обязало заказчика внести изменения в документацию аукциона, четко прописав характеристики предмета закупки, что позволит обеспечить соблюдение принципа национального режима и конкурентные условия для потенциальных участников.
другие материалы
-
Утвержден порядок перечисления денежных средств, подлежащих казначейскому сопровождению, в 2025 году17.12.202412 декабря 2024 года было опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2024 года № 1752 «О порядке перечисления в 2025 году средств, подлежащих казначейскому сопровождению, на расчетные счета, открытые в кредитных организациях». В соответствии с данным постановлением, средства, находящиеся на лицевых счетах участников казначейского сопровождения, открытых в территориальных органах Федерального казначейства (ТОФК), будут перечисляться заказчикам по контрактам, заключенным в рамках исполнения
-
Является ли выплата страховой премии по договору ОСАГО авансом?21.02.2024Нет, не считается. Согласно статье 10 Закона от 14.06.2012 №67-ФЗ страхователь должен уплатить страховую премию страховщику однократно при заключении договора обязательного страхования. Если договором не установлены другие сроки и порядок оплаты, страховая премия должна быть оплачена в соответствии с условиями договора. При заключении договора ОСАГО целью является получение страхового полиса. Согласно Закону №44-ФЗ, заказчик должен оплатить товар, работу или услугу в течение 7 рабочих дней после приемки документа
-
Расторжение государственного контракта по соглашению сторон не исключает ответственность подрядчика21.05.2025Заказчик заключил государственные контракты на строительство жилья, однако подрядчик выполнил работы лишь частично. В результате стороны пришли к соглашению о расторжении договоров. Для завершения строительства заказчику было необходимо заключить новый контракт, стоимость которого оказалась выше. Суды признали первоначальную сделку замещающей и обязали подрядчика возместить разницу в цене. Общество частично исполнило два контракта, заключённых в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья