Заказчики неправомерно объединяли в один лот несвязанные работы и товары. Они также признавали победителя уклонившимся от заключения контракта без оснований для этого и неверно определяли победителя закупки с национальным режимом. Об этом и не только в обзоре от КонсультантПлюс.
Неправильное формирование лота
Заказчик приобретал строительные работы. По условиям закупки подрядчику также следовало поставить товары, например процессор цифровой обработки звука, коммутатор, жесткий диск.
Контролеры решили, что такое формирование лота ограничивает конкуренцию. Заказчик неправомерно объединил в одну закупку выполнение СМР и поставку товаров. Работы и продукция относятся к разным товарным рынкам, не обладают родовыми, однородными признаками, не имеют функциональной и технологической связи.
Признание победителя уклонившимся от заключения контракта без оснований для этого
Победителя запроса котировок признали уклонившимся от заключения сделки: он снизил цену более чем на 25%, но не предоставил обеспечение исполнения контракта в повышенном размере или информацию, которая подтверждает добросовестность.
Контролеры с этим не согласились и напомнили: антидемпинговые меры по Закону N 44-ФЗ применяют при проведении конкурса или аукциона. Победитель запроса котировок не обязан предоставлять обеспечение в повышенном размере или информацию, которая подтверждает добросовестность.
Неверное определение победителя закупки с национальным режимом
Заказчик установил в извещении ограничение закупок импортных товаров. Победитель предложил продукцию из РФ и представил номер записи из реестра. Однако характеристики продукции не отвечали условиям закупки. Контролеры сочли, что заявку следовало отклонить, так как она содержала недостоверные сведения.
Указание номера записи не из того реестра при закупке радиоэлектроники с национальным режимом
Заказчик приобретал радиоэлектронную продукцию из перечня с ограничением. Чтобы подтвердить страну происхождения товара, победитель представил номер записи из реестра российской радиоэлектронной продукции.
Контролеры решили, что победитель не подтвердил страну происхождения товара: правила предоставления нацрежима не разрешают использовать записи из указанного реестра для ее подтверждения. Для этого нужен номер записи, например, из реестра российской промпродукции.
Источник: КонсультантПлюс
другие материалы
-
УФАС по Сахалинской области подтвердило ранее установленную практику применения запрета на предустановленное ПО согласно ПП №187515.07.2025В соответствии с подпунктом «с» пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации № 1875, программное обеспечение (ПО), указанное в приложении № 1 к данному Постановлению, понимается как программное обеспечение и/или права на него, возникшие в результате поставки, технического обслуживания персональных электронных вычислительных машин, устройств терминального доступа, серверного оборудования и иных средств вычислительной техники, на которые ПО подлежит установке в рамках исполнения контракта (договора). В решении
-
Произведены изменения в Правила маркировки товаров с помощью средств идентификации04.04.202428 марта 2024 года было опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 386 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ о маркировке товаров средствами идентификации». Документ вносит изменения в Правила маркировки следующих товаров: табак и никотинсодержащие продукты, обувь, фотографические товары, товары легкой промышленности, парфюмерию, шины, молочную продукцию, упакованную воду
-
Комитет госзаказа Санкт-Петербурга подготовил рекомендации по определению и обоснованию цены контракта в прямых закупках22.05.2025Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга, в связи с проведением проверок контрольных органов, выявивших нарушения в процессе определения цены контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направил письмом от 20.05.2025 № 05-32-1850/25-0-1 главным распорядителям бюджетных средств