Заказчик не учёл протокол разногласий, что привело к неприятным последствиям. Победитель тендера выявил ошибки в реквизитах проекта контракта и оформил протокол разногласий. Однако заказчик проигнорировал этот документ, объявив победителя уклонившимся от заключения контракта, и передал информацию контролирующим органам.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не внесла данные в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), так как у победителя отсутствовали намерения уклоняться от подписания контракта. Заказчик нарушил требования Федерального закона № 44-ФЗ, не разместив в Единоинформационной системе (ЕИС) проект контракта и не предоставив обоснования для игнорирования протокола разногласий.
Кроме того, в процессе выполнения контракта на поставку и монтаж системы дорожных камер было установлено, что поставщик ошибся при указании номеров реестровых записей программного обеспечения в своей заявке. В связи с этим заказчик был вынужден отказаться от сделки и обратился в ФАС.
Контролирующие органы также не внесли информацию в РНП, учитывая аргументы поставщика о том, что оборудование и программное обеспечение полностью соответствовали техническому заданию. Заказчик не явился на заседание комиссии, в результате чего доводы поставщика остались неопровергнутыми.
Наконец, заказчик отказался от контракта на услуги строительного контроля, ссылаясь на нарушения. Он передал данные о подрядчике в контролирующие органы. ФАС не включила сведения в РНП, принимая во внимание, что подрядчик проявил инициативу по исполнению контракта, а качество оказанных услуг было нарушено из-за просрочки по основному строительному контракту.
Источник: КонсультантПлюс
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Министерство финансов предоставило пояснения относительно предлагаемых товаров, работ22.02.2024В письме Минфина России от 27 декабря 2023 года N 24-03-08/126782 содержатся следующие ключевые выводы: 1. При наличии позиции КТРУ в ЕИС по закупаемым товарам, работам или услугам, необходимо указывать информацию из этой позиции в извещении в структурированном виде, а также дополнительные характеристики (п.5 ч.1 ст.42 Закона №44-ФЗ). Если позиция отсутствует, характеристики указываются в извещении в структурированном виде. 2. Указанные положения применяются независимо от объекта закупки и направлены на цифровизацию процесса закупок. 3 -
«ГОСЗАКАЗ-2025»: итоги дискуссии «Контрактная система: тенденции, перспективы, планы»27.04.2025Завершилось пленарное заседание с участием заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе, на котором были подведены итоги, намечены планы и проанализированы тенденции развития контрактной системы. Основные выводы заседания: - Проведена значительная работа по унификации и оптимизации национального режима -
Суды взыскали доплату с Заказчика16.12.2023Стороны заключили контракт на капитальный ремонт. В процессе выполнения работы стоимость материалов увеличилась, и подрядчик предложил увеличить цену контракта на основании соответствующих условий. Заказчик проверил представленные доводы и признал их обоснованными, однако не принял решение по увеличению цены. Подрядчик неоднократно обращался к заказчику с вопросом о заключении соглашения об увеличении цены контракта, однако получал ответы о том, что вопрос находится на рассмотрении


