Казначейство Российской Федерации направило главным распорядителям федеральных средств обзор нарушений и недостатков, выявленных в ходе контрольной деятельности. Обзор доступен на официальном сайте Казначейства.
В частности, среди недостатков и нарушений, допущенных заказчиками в сфере закупок, отмечаются следующие:
1. Не была определена и обоснована цена единицы лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших. Это привело к случаям оплаты препаратов по ценам, превышающим предельные отпускные цены.
2. При расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) не учитывалось минимальное значение начальной цены единицы препарата, следующей за ценой, по которой не было подано заявок. Это способствовало завышению НМЦК.
3. Заказчики не принимали во внимание цену препарата с эквивалентной дозировкой при расчете средневзвешенной цены единицы.
4. Зафиксированы случаи длительного неиспользования закупленного оборудования, в том числе из-за отсутствия лицензий на оказание специализированной медицинской помощи или необходимого компьютерного оборудования.
5. В процессе исполнения контрактов неправомерно увеличивались сроки поставки товаров.
6. Также имели место случаи приемки и оплаты услуг по техническому сопровождению компонентов информационных систем, оказанных не в полном объеме.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
НДС - обычное условие контракта11.02.2025Министерство финансов Российской Федерации в письме от 7 февраля 2025 года № 24-06-07/10915 разъяснило вопрос о возможности изменения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в заключённых контрактах. В соответствии с представленными разъяснениями, участник закупки формирует своё ценовое предложение с учетом всех сопутствующих расходов, а также налогов и сборов, которые он обязан уплатить согласно Налоговому кодексу Российской Федерации -
Казначейство официально сообщило о выявленных нарушениях, совершенных заказчиками14.02.2024Федеральное казначейство представило официальный обзор результатов контрольной деятельности в субъектах РФ за I полугодие 2023 года -
Обзор актуальной практики рассмотрения жалоб ЦА ФАС России (продолжение)22.08.202513) Договор исполненный Участником в качестве субподрядчика не подтверждает наличие опыта исполнения контракта в рамках дополнительных требований к участнику по Постановлению № 2571. …ФАС России отмечает, что лицо, выполнявшее в качестве субподрядчика работы по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий и (или) строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, не может быть признано лицом, имеющим опыт работы в совокупном объеме возникающих обязательств


