Казначейство Российской Федерации направило главным распорядителям федеральных средств обзор нарушений и недостатков, выявленных в ходе контрольной деятельности. Обзор доступен на официальном сайте Казначейства.
В частности, среди недостатков и нарушений, допущенных заказчиками в сфере закупок, отмечаются следующие:
1. Не была определена и обоснована цена единицы лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших. Это привело к случаям оплаты препаратов по ценам, превышающим предельные отпускные цены.
2. При расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) не учитывалось минимальное значение начальной цены единицы препарата, следующей за ценой, по которой не было подано заявок. Это способствовало завышению НМЦК.
3. Заказчики не принимали во внимание цену препарата с эквивалентной дозировкой при расчете средневзвешенной цены единицы.
4. Зафиксированы случаи длительного неиспользования закупленного оборудования, в том числе из-за отсутствия лицензий на оказание специализированной медицинской помощи или необходимого компьютерного оборудования.
5. В процессе исполнения контрактов неправомерно увеличивались сроки поставки товаров.
6. Также имели место случаи приемки и оплаты услуг по техническому сопровождению компонентов информационных систем, оказанных не в полном объеме.
другие материалы
-
Правила строительства на новых территориях РФ02.01.2024Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2023 г. № 2171 утверждены особенности регулирования градостроительной деятельности при строительстве на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области Документ: Постановление Правительства РФ от 15.12.2023 г. № 2171
-
Производители из новых субъектов РФ смогут включать свою продукцию в реестр отечественных товаров на льготных условиях14.03.2025Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало правовую основу для внесения поправок в Закон «О промышленной политике в РФ». В соответствии с предложениями, Правительство РФ получит полномочия утверждать повышающие и (или) понижающие коэффициенты при определении критериев отнесения продукции к товарам российского производства. Планируется введение льготных коэффициентов для продукции, производимой в новых регионах Российской Федерации
-
Верховный суд определил позицию относительно штрафов за нестоимостные нарушения контракта08.02.2024Верховный суд РФ поддержал решение нижестоящих судов, согласно которому штрафы за нестоимостные нарушения госконтракта должны быть существенно снижены. Если стоимость контракта не превышает 3 млн рублей и в контракте установлена ответственность в размере 10% от стоимости работ, то размер штрафа должен быть установлен на уровне 1000 рублей. Это соответствует положениям Правил расчета неустоек, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1042 от 30 августа 2017 года