Казначейство Российской Федерации направило главным распорядителям федеральных средств обзор нарушений и недостатков, выявленных в ходе контрольной деятельности. Обзор доступен на официальном сайте Казначейства.
В частности, среди недостатков и нарушений, допущенных заказчиками в сфере закупок, отмечаются следующие:
1. Не была определена и обоснована цена единицы лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших. Это привело к случаям оплаты препаратов по ценам, превышающим предельные отпускные цены.
2. При расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) не учитывалось минимальное значение начальной цены единицы препарата, следующей за ценой, по которой не было подано заявок. Это способствовало завышению НМЦК.
3. Заказчики не принимали во внимание цену препарата с эквивалентной дозировкой при расчете средневзвешенной цены единицы.
4. Зафиксированы случаи длительного неиспользования закупленного оборудования, в том числе из-за отсутствия лицензий на оказание специализированной медицинской помощи или необходимого компьютерного оборудования.
5. В процессе исполнения контрактов неправомерно увеличивались сроки поставки товаров.
6. Также имели место случаи приемки и оплаты услуг по техническому сопровождению компонентов информационных систем, оказанных не в полном объеме.
другие материалы
-
Уточнение правил расторжения контрактов24.05.2024Предложен новый законопроект, в соответствии с которым заказчики получат право односторонне расторгать контракт в случае обнаружения недостоверной информации о победителе госзакупок. В настоящее время закон позволяет отказаться от контракта с победителем торгов при несоответствии участника требованиям или предоставлении ложной информации о себе. Также предусмотрена возможность расторжения контракта, если товар перестал соответствовать установленным требованиям
-
Изменение контракта не будет препятствием для списания неустойки по нему09.10.2024В процессе исполнения контракта подрядчик осуществлял подключение социальных объектов к сети Интернет
-
Каким образом следует обосновывать использование дополнительных характеристик, не описанных в КТРУ?19.03.2024В соответствии с законодательством требования к форме и содержанию обоснования не установлены. Согласно Правилам использования КТРУ, заказчик имеет право указать в извещении о закупке дополнительную информацию и свойства товара, работы, услуги, не предусмотренные в каталоге, в соответствии с требованиями Закона №44-ФЗ. В случае предоставления такой информации заказчик обязан обосновать необходимость ее использования. Правила использования каталога не определяют форму и содержание обоснования, поэтому заказчик самостоятельно составляет его