Казначейство Российской Федерации направило главным распорядителям федеральных средств обзор нарушений и недостатков, выявленных в ходе контрольной деятельности. Обзор доступен на официальном сайте Казначейства.
В частности, среди недостатков и нарушений, допущенных заказчиками в сфере закупок, отмечаются следующие:
1. Не была определена и обоснована цена единицы лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших. Это привело к случаям оплаты препаратов по ценам, превышающим предельные отпускные цены.
2. При расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) не учитывалось минимальное значение начальной цены единицы препарата, следующей за ценой, по которой не было подано заявок. Это способствовало завышению НМЦК.
3. Заказчики не принимали во внимание цену препарата с эквивалентной дозировкой при расчете средневзвешенной цены единицы.
4. Зафиксированы случаи длительного неиспользования закупленного оборудования, в том числе из-за отсутствия лицензий на оказание специализированной медицинской помощи или необходимого компьютерного оборудования.
5. В процессе исполнения контрактов неправомерно увеличивались сроки поставки товаров.
6. Также имели место случаи приемки и оплаты услуг по техническому сопровождению компонентов информационных систем, оказанных не в полном объеме.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Информация о доработках версии ЕИС в части работы системы мгновенных сообщений31.07.2025С 26 июля 2025 года в личных кабинетах заказчиков внедрена система обмена мгновенными сообщениями (далее — чат). Новый функционал чата предоставляет возможность направлять сообщения, обмениваться файлами, управлять лентой сообщений, системными чатами и каналами, а также осуществлять поиск и фильтрацию сообщений в открытых диалогах, чатах и каналах
-
Обзор судебной практики ФАС в сфере госзакупок28.05.2025Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа Анастасия Жлукта рассказывает о позиции службы по наиболее значимым делам в 1 квартале 2025 года. Среди них: - заключение госконтракта с единственным исполнителем при отсутствии оснований; - объединение в один предмет закупки выполнения строительно-монтажных работ и поставки товара; - установление в описании объекта закупки характеристики, которым соответствует продукция единственного производителя. Подробности на сайте ФАС России
-
Судебная практика: за нестоимостные нарушения контракта - фиксированный штраф09.07.2025В данном деле между заказчиком и учреждением был заключён контракт на выполнение работ по созданию перехватывающей автостоянки. В соответствии с условиями контракта организация предоставила заказчику обеспечение исполнения обязательств в форме банковской гарантии. Заказчик, ссылаясь на нарушение подрядчиком сроков предоставления данного обеспечения, направил претензию с требованием уплаты неустойки в размере свыше 1,5 миллиона рублей