Государственные заказчики сталкиваются с рядом нарушений в процессе организации закупок, включая формирование чрезмерно крупных лотов, установление некорректного порядка оценки и незаконное отстранение участников от закупок с универсальной предквалификацией. Подробности указанных нарушений представлены в обзоре от «Консультант-плюс».
1. **Чрезмерно крупный лот**
В одном из случаев заказчик инициировал открытый конкурс на выполнение работ по содержанию региональных и межмуниципальных дорог, с начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) в размере 1,8 миллиарда рублей. При этом к участникам были предъявлены дополнительные требования.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала объект закупки чрезмерно крупным. Заказчик не учел критерии формирования лотов для подобных закупок, согласно которым:
- НМЦК для работ на дорогах регионального значения в I — III климатических зонах не должна превышать 1,2 миллиарда рублей. Этот же лимит применяется к работам на дорогах городского значения в населенных пунктах с численностью населения до 1 миллиона человек.
- Крупный лот увеличивает объем работ и создает дополнительную финансовую нагрузку на контрагента в виде повышенного размера обеспечения, что ограничивает конкуренцию и может привести к отказу заинтересованных лиц от участия в конкурсе.
2. **Некорректный порядок оценки**
В рамках закупки работ по реконструкции очистных сооружений заказчик установил дополнительные требования и применил в качестве критерия оценки квалификации показатель «Наибольшая цена исполненного договора». При этом предельное минимальное значение характеристики составило 100% НМЦК.
Контролирующие органы и суд признали порядок оценки некорректным, указав, что предельное минимальное значение характеристики не должно превышать порог цены подтверждающего договора в соответствии с Постановлением № 2571. Ранее ФАС высказывала мнение о том, что в подобных случаях это значение должно равняться НМЦК.
3. **Незаконное отклонение заявок при закупках с универсальной предквалификацией**
Одного из участников отстранили от закупки с универсальной предквалификацией из-за неполного комплекта документов, необходимых для участия в конкурсе. Заказчик указал на отсутствие в заявке ряда документов, однако участник утверждал, что все требуемые документы были предоставлены.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела жалобу участника и пришла к выводу, что заказчик не имел права отклонять заявку, так как все необходимые документы были представлены в полном объеме. В данном случае отклонение заявки было признано незаконным, что подчеркивает важность соблюдения требований к документам и правильного их анализа со стороны заказчика.
Источник: КонсультантПлюс.Новости
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
ФАС разъяснила, что включение в документацию требований к конкретному производителю противоречит антимонопольному законодательству01.04.2025В случае, если в извещении о закупке указаны характеристики, соответствующие исключительно продукции одного производителя, и отсутствует техническая или функциональная спецификация, такая закупка признается ограничивающей конкуренцию. Данное положение нарушает следующие нормы: - статья 33 Закона № 44-ФЗ;- статья 8 Закона № 44-ФЗ;- статья 17 Закона № 135-ФЗ. Если участник обжалует извещение, указывающее на то, что закупка ориентирована на конкретного производителя, на заказчике лежит обязанность доказать, что описание товара позволяет -
Реестр недобросовестных поставщиков - условия включения и исключения21.06.2016Ведение реестра недобросовестных поставщиков (РНП) осуществляет ФАС. Информация, содержащаяся в РНП, является общедоступной и размещается в ЕИС. Каковы же условия включения и исключения в РНП? -
Можно ли закупить на основании пункта 8 части 1 статьи 93 Закона № 44–ФЗ работы по ликвидации ТКО?07.04.2025Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ возможно заключение только договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а не контракта на выполнение работ по сбору, транспортировке или захоронению таких отходов. Согласно указанным положениям, региональный оператор, занимающийся обращением с ТКО, не вправе заключать государственный контракт на ликвидацию ТКО, образовавшихся в результате деятельности другого регионального оператора, если эта


