Министерство здравоохранения Российской Федерации в ответ на запрос Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края предоставило разъяснения относительно применения Постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 года № 1875.
Основные положения письма Минздрава:
1. В Общероссийском классификаторе продукции по видам деятельности (ОКПД 2) применяются иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Это означает, что группировки более высокого уровня включают все подгруппы, входящие в них. В связи с этим «защитная» мера охватывает все товары, работы и услуги, указанные в перечнях № 1 — № 3 по ОКПД 2.
2. Применение преимущества не предусмотрено в случае, если объектом закупки являются исключительно работы или услуги, выполнение которых не предполагает поставку товаров заказчику.
3. Преимущество применяется в следующих случаях: если товар(ы), входящие в объект закупки, не указаны в перечнях № 1 и № 2; если объект закупки одновременно включает товары, как указанные в перечнях № 1 и № 2, так и не указанные в этих перечнях.
4. Специфика определения цен не применяется в случаях, указанных в подпункте «г» пункта 7 Постановления № 1875. Например, это касается трех лекарственных препаратов, для которых установлен порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, в соответствии с приказами Минздрава России от 19 декабря 2019 года № 1064н и от 15 мая 2020 года № 450н.
5. Постановление № 1875 устанавливает, что заявки на поставку лекарственных препаратов, производимых в государствах-членах ЕАЭС, но все стадии их производства не осуществляются на территории этих стран, приравниваются к заявкам на поставку лекарственных препаратов из иностранных государств. Это делается с целью отклонения таких заявок в рамках ограничений на закупку товаров, включая товары, поставляемые в процессе выполнения работ или оказания услуг, происходящих из иностранных государств.
Документ: Письмо Минздрава России от 14.03.2025 г. № 25-3/2469
другие материалы
-
Назначен уполномоченный орган, ответственный за реализацию Соглашения о взаимном признании банковских гарантий31.01.2025Назначен Минфин России. Соглашение, заключенное в сентябре 2023 года, вступит в силу 20 июня 2024 года. Данный документ устанавливает признание банковских гарантий, выданных на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, как эквивалентных для целей государственных и муниципальных закупок. Также в Соглашении предусмотрены требования к гарантам и определены ключевые аспекты, касающиеся самих гарантий, включая обязательное внесение в соответствующий реестр, подчинение праву страны бенефициара и подсудность
-
Дополнительные требования к участникам закупок, касающимся поставок продуктов питания и услуг общественного питания13.11.2024Министерство финансов Российской Федерации опубликовало письмо с разъяснениями для участников закупок, касающихся поставок продуктов питания и услуг общественного питания
-
Право на упрощенную закупку вузам и научным организациям в 2024 году02.01.2024В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.05.2022 № 1316-р, вузы и научные организации имеют право проводить запросы котировок в электронной форме для закупки реагентов, компьютеров, программного обеспечения, электронного и оптического оборудования, а также услуг в области информационных технологий в сферах науки и высшего образования. Это право применимо независимо от НМЦК и будет действовать в течение 2022-2023 годов Документ: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.12.2023 № 3755-р