Министерство здравоохранения Российской Федерации в ответ на запрос Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края предоставило разъяснения относительно применения Постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 года № 1875.
Основные положения письма Минздрава:
1. В Общероссийском классификаторе продукции по видам деятельности (ОКПД 2) применяются иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Это означает, что группировки более высокого уровня включают все подгруппы, входящие в них. В связи с этим «защитная» мера охватывает все товары, работы и услуги, указанные в перечнях № 1 — № 3 по ОКПД 2.
2. Применение преимущества не предусмотрено в случае, если объектом закупки являются исключительно работы или услуги, выполнение которых не предполагает поставку товаров заказчику.
3. Преимущество применяется в следующих случаях: если товар(ы), входящие в объект закупки, не указаны в перечнях № 1 и № 2; если объект закупки одновременно включает товары, как указанные в перечнях № 1 и № 2, так и не указанные в этих перечнях.
4. Специфика определения цен не применяется в случаях, указанных в подпункте «г» пункта 7 Постановления № 1875. Например, это касается трех лекарственных препаратов, для которых установлен порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, в соответствии с приказами Минздрава России от 19 декабря 2019 года № 1064н и от 15 мая 2020 года № 450н.
5. Постановление № 1875 устанавливает, что заявки на поставку лекарственных препаратов, производимых в государствах-членах ЕАЭС, но все стадии их производства не осуществляются на территории этих стран, приравниваются к заявкам на поставку лекарственных препаратов из иностранных государств. Это делается с целью отклонения таких заявок в рамках ограничений на закупку товаров, включая товары, поставляемые в процессе выполнения работ или оказания услуг, происходящих из иностранных государств.
Документ: Письмо Минздрава России от 14.03.2025 г. № 25-3/2469
другие материалы
-
Вопрос-ответ (требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств при проведении "закупки с полки")20.10.2023Вопрос: Обязан ли заказчик включать требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств при проведении "закупки с полки" по части 12 статьи 93 Закона №44-ФЗ? Ответ: Заказчик не обязан, но имеет право на это. Обоснование: Согласно пункту 3, подпункту "б" части 12 статьи 93 Закона №44-ФЗ, извещение о "закупке с полки" должно содержать информацию о размере обеспечения исполнения контракта, гарантийных обязательствах, процедуре предоставления обеспечения и требованиях к нему (если таковые
-
Контракт с уплаченной неустойкой не считается исполненным без штрафов и пеней05.02.2024В соответствии с письмом Минфина России от 25.01.2024 № 24-06-06/5682, следует отметить, что контракт, по которому заказчик списал неустойку в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 783, не может быть считаться исполненным без применения штрафов и пеней. Таким образом, данный контракт не может использоваться для расчета НМЦК методом анализа рынка, осуществляемого на основе данных из реестра контрактов в ЕИС
-
«Объект закупки должен быть сформирован таким образом, чтобы совокупности характеристик товаров соответствовало не менее 2 производителей»17.07.2025В соответствии с решением от 01 июля 2025 года по делу № 065/06/106-461/2025 установлено следующее. Согласно статье 33 Федерального закона № 44-ФЗ, соблюдение требований закона предполагает наличие на рынке не менее двух производителей, чья продукция полностью соответствует всем требованиям, указанным в аукционной документации. Включение в закупочную документацию требований, которые однозначно указывают на конкретного производителя, является нарушением положений указанной статьи. Комиссией Сахалинского Управления Федеральной антимонопольной