Свежий обзор Казначейства освещает нарушения и недостатки, выявленные в финансово-бюджетной сфере за первое полугодие 2024 года. Аудит охватывает работу отдельных главных распорядителей средств федерального бюджета (ГРБС), распорядителей и получателей средств (ПБС, заказчиков), а также бюджетных и автономных учреждений.
В сфере закупок по Закону № 44-ФЗ были зафиксированы следующие системные нарушения:
1. В 22% проверенных объектов контроля не направлялись поставщикам (подрядчикам, исполнителям) требования об уплате пени за просрочку исполнения обязательств по контракту или за поставку товаров, не соответствующих условиям контракта.
2. В 18% проверенных объектов контроля наблюдались нарушения сроков оплаты обязательств по контракту, которые достигали 96 рабочих дней.
3. В 17% объектов контроля допускались ошибки в определении начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при закупках лекарственных препаратов для медицинского применения, что нарушало порядок, установленный приказом Минздрава РФ от 19 декабря 2019 г. № 1064н. В частности, при расчете средневзвешенной цены не учитывалась цена лекарственного препарата с эквивалентной дозировкой, использовалась информация о цене, не исключающая оптовую надбавку, а также учитывались цены, указанные в документах о приемке, подписанных в неподходящий период.
4. В 16% проверенных объектов контроля выявлены случаи длительного неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования, приобретенного в рамках закупок.
5. В 12% объектов контроля имелись нарушения в определении НМЦК при закупках медицинских изделий, утвержденные приказом Минздрава России от 15.05.2020 № 450. Заказчики использовали только один источник информации о ценах, что в некоторых случаях приводило к завышению НМЦК, например, была использована информация, полученная только от поставщиков идентичных товаров, без учета данных из реестра контрактов.
6. В 10% проверенных объектов контроля имелись нарушения порядка, установленного приказом № 1064н, когда оплата производилась по ценам, превышающим максимальные значенияцены, установленные в соответствующих договорах. Это также приводило к нецелевому расходованию бюджетных средств и снижению эффективности расходования бюджета.
7. В 9% объектов контроля выявлены случаи нецелевого использования средств, выделенных на закупку медицинского оборудования, что указывало на недостаточный контроль за целевым расходованием бюджетных ассигнований.
8. В 7% проверенных объектов контроля не проводились необходимые проверки и мониторинг исполнения контрактов, что увеличивало риск неисполнения обязательств со стороны поставщиков.
Среди других выявленных нарушений можно отметить:
- Нарушения в ведении учета и отчетности по использованию бюджетных средств, что затрудняло контроль за их расходованием.
- Неправильное оформление документальной базы по контрактам, что может привести к юридическим последствиям и затруднениям в процессе проверки.
- Отсутствие должного контроля за качеством предоставляемых услуг и поставляемых товаров, что повлияло на состояние материально-технической базы учреждений.
Аудиторы отметили, что для решения выявленных проблем необходимо усиление контроля за процессами закупок, улучшение квалификации сотрудников, ответственных за финансовое планирование и закупочную деятельность, а также внедрение современных информационных систем для мониторинга и анализа расходования бюджетных средств. Рекомендовано также проводить регулярные обучающие семинары по актуальным изменениям в законодательстве в сфере закупок и финансового контроля.
Читать подробнее в в источнике: Обзор нарушений за I полугодие 2024
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Нормирование закупок автономных учреждений08.10.2024Специалисты Министерства финансов Российской Федерации разъяснили, что субъекты, указанные в части 5 статьи 19 Закона № 44-ФЗ, устанавливают требования исключительно в отношении закупаемых ими, а также их территориальными органами и подведомственными казенными и бюджетными учреждениями товаров, работ и услуг. Это включает в себя предельные цены на указанные товары, работы и услуги, а также нормативные затраты, связанные с выполнением функций этих органов и учреждений
-
Порядок начисления пени: дни приемки и оформления не учитываются08.06.2020Порядок начисления пени за несвоевременное выполнение обязательств по контракту разъяснили в Минфине.
-
Независимая гарантия при закупках: примеры из практики за 2024 год26.02.2025Возможность возврата комиссии за выдачу гарантии, а также обязательства банка по проверке ее соответствия извещению и законодательству, представляют собой важные аспекты в сфере закупок. По вопросам возврата комиссии, АС Московского округа пришел к выводу, что принципал вправе вернуть комиссию за выдачу гарантии, если контракт не был заключен