Заказчики иногда допускают ошибки в процессе формирования требований к закупкам, что может негативно сказаться на результатах торгов. В данном обзоре от Консультант-плюс рассмотрим несколько наиболее распространенных нарушений.
1) **Неправильный выбор позиции доптребований**
В одном из случаев заказчик проводил закупку работ по строительству канализационных очистных сооружений и насосных станций, однако установил доптребования по позиции, предназначенной для объектов капитального строительства, не относящихся к линейным. Контрольные органы указали на несоответствие, так как, согласно заключению государственной экспертизы проектной документации, данный объект является линейным. В связи с этим заказчику следовало установить доптребования по позиции, касающейся линейных объектов.
2) **Учет нерелевантных договоров для оценки опыта**
При оценке опыта участников закупки на выполнение работ по реконструкции объекта капитального строительства заказчик включил в перечень договоры на реставрацию объектов. Однако контролеры отметили, что такие договоры не могут быть учтены, так как действующее законодательство не допускает их использование в данной категории закупок.
3) **Ошибки в описании объекта закупки**
В рамках закупки услуг по видеонаблюдению требовалось, чтобы программное обеспечение исполнителя было совместимо с системой видеонаблюдения, используемой заказчиком. Однако в извещении не было указано конкретное программное обеспечение, которое применяет заказчик, и отсутствовала информация о передаче этих данных исполнителю. Это также является нарушением.
4) **Допуск заявки без оснований**
Контрольные органы получили жалобу относительно недопустимого допуска заявки победителя. Договор, представленный победителем, не соответствовал требованиям, поскольку был исполнен более трех лет назад. Жалоба была признана обоснованной, и в данном случае заявку следовало отклонить.
Данные примеры подчеркивают важность тщательной подготовки документации и соблюдения всех требований законодательства в процессе проведения закупок.
Источник: КонсультантПлюс
другие материалы
-
Разъяснения ЦДУ ТЭК касаются предоставления данных для расчета НМЦК на моторное топливо25.03.2025В соответствии с Приказом ФАС России от 22 ноября 2024 года № 894/24, который устанавливает порядок обоснования начальной (максимальной) цены контракта на поставку моторного топлива, был направлен запрос в Центр данных и управления топливно-энергетическим комплексом (ЦДУ ТЭК), являющийся филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская энергетическая агентство» Министерства энергетики России, с целью получения разъяснений по следующим вопросам: 1
-
Суд не нашёл нарушений при выборе ОКПД2 вместо КТРУ27.05.2024При проведении закупки медицинского изделия заказчик не использовал позицию из Классификатора типов радиоэлектронной аппаратуры (КТРУ), предпочтя указать характеристики вне каталога, ориентируясь на ГОСТ и требования к высокотехнологичному оборудованию. Однако контролеры решили, что в каталоге присутствовала необходимая позиция, которую следовало использовать. Также отмечено, что товар входит в список импортной радиоэлектроники с ограничениями по допуску, что было учтено при проведении закупки
-
Минфин: при заключении контракта по сниженной цене количество товара можно увеличить в пределах НМЦК18.09.2023Ведомство сообщило: при размещении проекта контракта заказчик вправе увеличить количество товара на сумму не выше разницы между НМЦК и сниженной по условиям допуска ценой победителя. К ситуации применимо общее правило Закона N 44-ФЗ, в т.ч. в части расчета цены за единицу продукции. Напомним, участник может отказаться заключать сделку на таких условиях через протокол разногласий. Документ: Письмо Минфина России от 25.08.2023 N 24-06-06/80771