Заказчики иногда допускают ошибки в процессе формирования требований к закупкам, что может негативно сказаться на результатах торгов. В данном обзоре от Консультант-плюс рассмотрим несколько наиболее распространенных нарушений.
1) **Неправильный выбор позиции доптребований**
В одном из случаев заказчик проводил закупку работ по строительству канализационных очистных сооружений и насосных станций, однако установил доптребования по позиции, предназначенной для объектов капитального строительства, не относящихся к линейным. Контрольные органы указали на несоответствие, так как, согласно заключению государственной экспертизы проектной документации, данный объект является линейным. В связи с этим заказчику следовало установить доптребования по позиции, касающейся линейных объектов.
2) **Учет нерелевантных договоров для оценки опыта**
При оценке опыта участников закупки на выполнение работ по реконструкции объекта капитального строительства заказчик включил в перечень договоры на реставрацию объектов. Однако контролеры отметили, что такие договоры не могут быть учтены, так как действующее законодательство не допускает их использование в данной категории закупок.
3) **Ошибки в описании объекта закупки**
В рамках закупки услуг по видеонаблюдению требовалось, чтобы программное обеспечение исполнителя было совместимо с системой видеонаблюдения, используемой заказчиком. Однако в извещении не было указано конкретное программное обеспечение, которое применяет заказчик, и отсутствовала информация о передаче этих данных исполнителю. Это также является нарушением.
4) **Допуск заявки без оснований**
Контрольные органы получили жалобу относительно недопустимого допуска заявки победителя. Договор, представленный победителем, не соответствовал требованиям, поскольку был исполнен более трех лет назад. Жалоба была признана обоснованной, и в данном случае заявку следовало отклонить.
Данные примеры подчеркивают важность тщательной подготовки документации и соблюдения всех требований законодательства в процессе проведения закупок.
Источник: КонсультантПлюс
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Минфин разъяснил, можно ли заказчикам из перечня п. 5 ч. 11 ст. 24 44-ФЗ применять ЕАТ19.03.2025Согласно мнению специалистов Министерства финансов Российской Федерации, заказчики, указанные в перечне, установленном пунктом 5 части 11 статьи 24 Закона № 44-ФЗ, имеют право применять единую аккредитационную тайну (ЕАТ) при закупках, предусмотренных пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 данного закона. Запрет на использование ЕАТ для таких заказчиков отсутствует, и решение о его применении остается на усмотрение заказчика. Документ: Письмо Минфина России от 18 февраля 2025 г. № 24-01-10/15034
-
Министерство финансов представило проект поправок в нормативные акты14.11.2024Внесены изменения в следующие документы: 1. Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 № 1496.2
-
Изменения в порядке получения разрешений на закупку иностранных товаров внесены21.02.2024По новому проекту приказа Минпромторга России планируется пересмотреть процедуру получения разрешений на закупку иностранной промышленной продукции