Казначейство Российской Федерации провело Всероссийское совещание, посвященное итогам работы Казначейства в области контроля в сфере закупок за 2024 год и планам на 2025 год.
В мероприятии приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники управления, а также представители территориальных органов Казначейства России.
В рамках совещания Елена Беликова представила презентацию на тему: «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части правонарушений в сфере закупок. Особенности применения административной ответственности с 01.03.2025». Доклад охватил ключевые изменения в законодательстве, включая новые составы административных правонарушений, а также изменения в ответственности и расширение полномочий органов государственного и муниципального финансового контроля.
Основные моменты представленных изменений включают:
1. Введение новых составов правонарушений в сфере закупок:
— Установление административной ответственности за нарушения порядка формирования начальной (максимальной) цены контракта, условий закупок, приемки результатов контрактов и других аспектов контрактной системы.
2. Изменение санкций:
— Для ряда нарушений предусмотрено смягчение штрафов, в частности для должностных лиц.
— Ужесточение ответственности за повторные нарушения, включая возможность дисквалификации должностных лиц.
3. Расширение полномочий органов контроля:
— Уточнение функций федеральных и региональных органов контроля.
— Введение оборотных штрафов, которые будут составлять процент от стоимости контракта как для должностных, так и для юридических лиц.
4. Новые требования к административным процедурам:
— Протоколы об административных правонарушениях могут составляться органами местного самоуправления и передаваться для рассмотрения в Федеральную антимонопольную службу и суды.
— Определены новые сроки и порядок составления протоколов и их исполнения.
другие материалы
-
Особенности заключения контракта согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в случаях, если количество товара определить невозможно22.08.2020В письме от 14 июля 2020 г. № 24-03-08/60989, подготовленном Минфином отмечаются особенности заключения контрактов с едпоставщиком
-
Можно ли закупить на основании пункта 8 части 1 статьи 93 Закона № 44–ФЗ работы по ликвидации ТКО?07.04.2025Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ возможно заключение только договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а не контракта на выполнение работ по сбору, транспортировке или захоронению таких отходов. Согласно указанным положениям, региональный оператор, занимающийся обращением с ТКО, не вправе заключать государственный контракт на ликвидацию ТКО, образовавшихся в результате деятельности другого регионального оператора, если эта
-
Верховный суд разъяснил о закупке совместимых медизделий29.03.2025Верховный суд Российской Федерации подтвердил позицию нижестоящих судов относительно закупки медицинских изделий, а именно «Набор ангиографический. КТРУ 32.50.50.190-00001378, шприцы для рентгенконтрастных/магнитоконтрастных веществ и физиологического раствора в наборах», которые должны быть совместимы с устройством для внутривенного введения магнитоконтрастных веществ Medrad Spectris Solaris ЕР, производимым компанией Bayer Medical Care Inc. (США)