Казначейство Российской Федерации провело Всероссийское совещание, посвященное итогам работы Казначейства в области контроля в сфере закупок за 2024 год и планам на 2025 год.
В мероприятии приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники управления, а также представители территориальных органов Казначейства России.
В рамках совещания Елена Беликова представила презентацию на тему: «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части правонарушений в сфере закупок. Особенности применения административной ответственности с 01.03.2025». Доклад охватил ключевые изменения в законодательстве, включая новые составы административных правонарушений, а также изменения в ответственности и расширение полномочий органов государственного и муниципального финансового контроля.
Основные моменты представленных изменений включают:
1. Введение новых составов правонарушений в сфере закупок:
— Установление административной ответственности за нарушения порядка формирования начальной (максимальной) цены контракта, условий закупок, приемки результатов контрактов и других аспектов контрактной системы.
2. Изменение санкций:
— Для ряда нарушений предусмотрено смягчение штрафов, в частности для должностных лиц.
— Ужесточение ответственности за повторные нарушения, включая возможность дисквалификации должностных лиц.
3. Расширение полномочий органов контроля:
— Уточнение функций федеральных и региональных органов контроля.
— Введение оборотных штрафов, которые будут составлять процент от стоимости контракта как для должностных, так и для юридических лиц.
4. Новые требования к административным процедурам:
— Протоколы об административных правонарушениях могут составляться органами местного самоуправления и передаваться для рассмотрения в Федеральную антимонопольную службу и суды.
— Определены новые сроки и порядок составления протоколов и их исполнения.
другие материалы
-
Минфин разместил разъяснения о соблюдении письменной формы контракта21.02.2025Минфин России опубликовал разъяснения относительно соблюдения письменной формы контрактов в соответствии с частью 15 статьи 34 Закона № 44-ФЗ на своем официальном сайте. Согласно предоставленной информации: - Заключение государственного или муниципального контракта в устной форме недопустимо, включая случаи, описанные в части 15 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, касающиеся закупок у единственного поставщика. - Чеки и документы, соответствующие статье 493 Гражданского кодекса Российской Федерации и являющиеся формой договора розничной купли-продажи
-
Когда возникает необходимость направления заявления о возврате обеспечения исполнения контракта14.03.2025Согласно части 27 статьи 34 Закона №44-ФЗ, в контракте обязательно должно быть указано условие о сроках возврата заказчиком денежных средств, которые были внесены в качестве обеспечения исполнения контракта
-
Заказчик не направлял заявки на поставку товара - суды увидели односторонний отказ от госконтракта10.10.2023Стороны заключили договор о поставке медицинских изделий по запросам заказчика. В течение срока действия сделки поставщику не поступали запросы. Поскольку срок контракта истекал, поставщик решил не ждать и отправил всю партию товара курьером. Заказчик отказался принять поставку, поскольку не направлял запроса. Впоследствии он предложил расторгнуть сделку по соглашению, так как не возникло потребности в продукции. Поставщик согласился, но при условии возмещения убытков и упущенной выгоды