Казначейство Российской Федерации провело Всероссийское совещание, посвященное итогам работы Казначейства в области контроля в сфере закупок за 2024 год и планам на 2025 год.
В мероприятии приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники управления, а также представители территориальных органов Казначейства России.
В рамках совещания Елена Беликова представила презентацию на тему: «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части правонарушений в сфере закупок. Особенности применения административной ответственности с 01.03.2025». Доклад охватил ключевые изменения в законодательстве, включая новые составы административных правонарушений, а также изменения в ответственности и расширение полномочий органов государственного и муниципального финансового контроля.
Основные моменты представленных изменений включают:
1. Введение новых составов правонарушений в сфере закупок:
— Установление административной ответственности за нарушения порядка формирования начальной (максимальной) цены контракта, условий закупок, приемки результатов контрактов и других аспектов контрактной системы.
2. Изменение санкций:
— Для ряда нарушений предусмотрено смягчение штрафов, в частности для должностных лиц.
— Ужесточение ответственности за повторные нарушения, включая возможность дисквалификации должностных лиц.
3. Расширение полномочий органов контроля:
— Уточнение функций федеральных и региональных органов контроля.
— Введение оборотных штрафов, которые будут составлять процент от стоимости контракта как для должностных, так и для юридических лиц.
4. Новые требования к административным процедурам:
— Протоколы об административных правонарушениях могут составляться органами местного самоуправления и передаваться для рассмотрения в Федеральную антимонопольную службу и суды.
— Определены новые сроки и порядок составления протоколов и их исполнения.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Вопрос: Является ли законным требование к участнику закупки предоставить расчет цены договора в соответствии с Законом №223-ФЗ?19.06.2025Ответ: Запрос не является правомерным. Обоснование: В соответствии с частью 19.5 статьи 3.4 Закона №223-ФЗ, заявка на участие в конкурсе в электронной форме и запросе предложений в электронной форме должна состоять из двух частей, включая предложение участника закупки о цене договора (единицы товара, работы, услуги). Вторая часть заявки должна содержать информацию и документы, указанные в пунктах 1-9, 11 и 12 части 19.1, а также части 19.2 статьи 3.4 Закона №223-ФЗ. Установление в документации о конкурентной закупке обязанности представлять -
Готовим отчет о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства22.01.2025Заканчивается срок размещения в Единой информационной системе (ЕИС) отчета о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) за 2024 год. Форма отчета осталась неизменной с предыдущего года. Компания «Консультант-Плюс» обращает внимание на ключевые аспекты подготовки отчета и особенности его подачи различными заказчиками. 1) Согласно Закону N 223-ФЗ, отчет о закупках у СМСП обязаны формировать практически все заказчики -
Минфин: при заключении контракта по сниженной цене количество товара можно увеличить в пределах НМЦК18.09.2023Ведомство сообщило: при размещении проекта контракта заказчик вправе увеличить количество товара на сумму не выше разницы между НМЦК и сниженной по условиям допуска ценой победителя. К ситуации применимо общее правило Закона N 44-ФЗ, в т.ч. в части расчета цены за единицу продукции. Напомним, участник может отказаться заключать сделку на таких условиях через протокол разногласий. Документ: Письмо Минфина России от 25.08.2023 N 24-06-06/80771


