Казначейство Российской Федерации провело Всероссийское совещание, посвященное итогам работы Казначейства в области контроля в сфере закупок за 2024 год и планам на 2025 год.
В мероприятии приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники управления, а также представители территориальных органов Казначейства России.
В рамках совещания Елена Беликова представила презентацию на тему: «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части правонарушений в сфере закупок. Особенности применения административной ответственности с 01.03.2025». Доклад охватил ключевые изменения в законодательстве, включая новые составы административных правонарушений, а также изменения в ответственности и расширение полномочий органов государственного и муниципального финансового контроля.
Основные моменты представленных изменений включают:
1. Введение новых составов правонарушений в сфере закупок:
— Установление административной ответственности за нарушения порядка формирования начальной (максимальной) цены контракта, условий закупок, приемки результатов контрактов и других аспектов контрактной системы.
2. Изменение санкций:
— Для ряда нарушений предусмотрено смягчение штрафов, в частности для должностных лиц.
— Ужесточение ответственности за повторные нарушения, включая возможность дисквалификации должностных лиц.
3. Расширение полномочий органов контроля:
— Уточнение функций федеральных и региональных органов контроля.
— Введение оборотных штрафов, которые будут составлять процент от стоимости контракта как для должностных, так и для юридических лиц.
4. Новые требования к административным процедурам:
— Протоколы об административных правонарушениях могут составляться органами местного самоуправления и передаваться для рассмотрения в Федеральную антимонопольную службу и суды.
— Определены новые сроки и порядок составления протоколов и их исполнения.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Изменения в правительственные акты, которые оформляют независимые гарантии и требования к банкам-гарантам29.11.2024Проект, разработанный Министерством финансов Российской Федерации, вносит изменения в ряд нормативных актов, касающихся государственных закупок. Основные изменения затрагивают: 1. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 года № 2369, которое устанавливает требования к гарантам (банкам и фондам) в рамках государственных закупок.2
-
Возможность заключения контрактов с единственным поставщиком по дополнительным основаниям продлена до 2025 года10.01.202527 декабря 2024 года было опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 года № 1909 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 339». Данный документ продлевает возможность для заказчиков заключать контракты с единственным поставщиком на основании дополнительных условий до 31 декабря 2025 года. При этом Правительство Российской Федерации исключает применение постановления № 339 для закупок у единственного поставщика в дополнение к части 1
-
Требуется приложение «бумажного» файла контракта к цифровой версии контракта?20.01.2024Предоставляемая нами услуга цифрового контракта, осуществляемая через ГИС ЕИС ЗАКУПКИ, требует наличия определенной информации, которая регламентируется пунктом 1 части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ