Процедура закупки по 223-ФЗ включает несколько этапов:
- формируется и публикуется извещение;
- подаётся заявка;
- комиссия рассматривает заявки и определяет победителя;
- размещение закупки;
- сведения направляются в реестр договоров.
Перечень документов, необходимый для направления в реестр, установлен в Постановлении от 31.10.2014 № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки».
Если в 2015 году в реестр договоров достаточно было направить информацию о заключении, изменении, расторжении, исполнении договора без направления самих документов, то с 2016 года заказчиков обязали предоставлять также копии необходимых документов. Отсюда возникает вопрос - что считать копией документа?
По пояснению экспертов, необходимо прикрепление сканированной копии заключённого договора, с проставленными в нём необходимыми составляющими - печатью, подписями, датой и так далее. Однако есть и исключение, согласно постановлению № 1132 - при заключении договора в электронной форме и подписании его электронной подписью (что характерно для закупок, проведенных в электронной форме), заказчик может разместить его в реестре в электронном виде, без предоставления распечатанного и подписанного бумажного экземпляра. То же самое относится и к иным документам, например, подтверждающим исполнение договоров.
При ведении заказчиков отчетности в электронной форме, возможно отражение в реестре документов, подписанных ЭЦП.
С какого момента договор по 223-ФЗ считается исполненным?
Согласно письму Минэкономразвития России от 07.07.2015 № Д28и-1964, договор считается исполненным после исполнения сторонами обязательств в полном объёме, а именно:
- выполнение поставщиком работы, предоставления услуги или поставки товара;
- принятие и оплата заказчиком товаров, работ и услуг.
После факта исполнения всего договора или его этапа (части) в течение 10 рабочих дней заказчик обязан занести в реестр договоров соговоровведения о его исполнении.
Частота отражения в реестре договоров сведений об их исполнении.
Заказчику даётся два варианта отражения сведений в РД:
- по факту каждой приёмки товаров, работ или услуг (к примеру, в случае указанной в договоре ежемесячной поставки товаров);
- по факту исполнения договора целиком, в полном объёме.
Порядок внесения сведений в реестр договоров заказчику рекомендуется отразить в Положении о закупке (письмо Минфина от 24.04.15 № 02-02-08/23847). Но если это не было осуществлено, заказчик всё равно вправе пользоваться одним из вариантов отражения.
другие материалы
-
20.11.2024В письме, подготовленном специалистами Министерства финансов Российской Федерации, подчеркивается, что Закон N 44-ФЗ не устанавливает конкретных параметров качества и технических характеристик товаров, работ и услуг, которые могут считаться улучшенными по сравнению с теми, что указаны в контракте. Представители министерства отмечают, что товары, работы и услуги с улучшенными характеристиками должны соответствовать стандартам, не ниже установленных в контракте
-
20.01.2024Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дала пояснения относительно применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 года № 2571, касающихся требований к участникам государственных закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. - Комиссия, осуществляющая закупки, принимает решение о соответствии участника дополнительным требованиям исключительно на основе документов и информации, представленных оператором электронной площадки из реестра участников закупок
-
01.02.2024В соответствии с письмом Минфина России от 27.12 2023 г. № 24-06-06/126924, которое касается обращения о порядке установления требований энергетической эффективности при описании объекта закупки, были представлены следующие основные тезисы. Во-первых, заказчик имеет право самостоятельно устанавливать требования при описании объекта закупки. Эти требования должны быть связаны с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы или оказываемой услуги потребностям заказчика