Процедура закупки по 223-ФЗ включает несколько этапов:
- формируется и публикуется извещение;
- подаётся заявка;
- комиссия рассматривает заявки и определяет победителя;
- размещение закупки;
- сведения направляются в реестр договоров.
Перечень документов, необходимый для направления в реестр, установлен в Постановлении от 31.10.2014 № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки».
Если в 2015 году в реестр договоров достаточно было направить информацию о заключении, изменении, расторжении, исполнении договора без направления самих документов, то с 2016 года заказчиков обязали предоставлять также копии необходимых документов. Отсюда возникает вопрос - что считать копией документа?
По пояснению экспертов, необходимо прикрепление сканированной копии заключённого договора, с проставленными в нём необходимыми составляющими - печатью, подписями, датой и так далее. Однако есть и исключение, согласно постановлению № 1132 - при заключении договора в электронной форме и подписании его электронной подписью (что характерно для закупок, проведенных в электронной форме), заказчик может разместить его в реестре в электронном виде, без предоставления распечатанного и подписанного бумажного экземпляра. То же самое относится и к иным документам, например, подтверждающим исполнение договоров.
При ведении заказчиков отчетности в электронной форме, возможно отражение в реестре документов, подписанных ЭЦП.
С какого момента договор по 223-ФЗ считается исполненным?
Согласно письму Минэкономразвития России от 07.07.2015 № Д28и-1964, договор считается исполненным после исполнения сторонами обязательств в полном объёме, а именно:
- выполнение поставщиком работы, предоставления услуги или поставки товара;
- принятие и оплата заказчиком товаров, работ и услуг.
После факта исполнения всего договора или его этапа (части) в течение 10 рабочих дней заказчик обязан занести в реестр договоров соговоровведения о его исполнении.
Частота отражения в реестре договоров сведений об их исполнении.
Заказчику даётся два варианта отражения сведений в РД:
- по факту каждой приёмки товаров, работ или услуг (к примеру, в случае указанной в договоре ежемесячной поставки товаров);
- по факту исполнения договора целиком, в полном объёме.
Порядок внесения сведений в реестр договоров заказчику рекомендуется отразить в Положении о закупке (письмо Минфина от 24.04.15 № 02-02-08/23847). Но если это не было осуществлено, заказчик всё равно вправе пользоваться одним из вариантов отражения.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Правоприменительная практика о территориальном действии лицензий при осуществлении лицензируемого вида деятельности06.06.2025**Часть 5 статьи 9 Закона №99-ФЗ** устанавливает, что деятельность, для осуществления которой лицензия выдана лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может исполняться на территориях других субъектов при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов. **Пункт 8 части 1 статьи 18 Закона №99-ФЗ** определяет, что внесение изменений в реестр лицензий необходимо проводить, в том числе, при изменении мест осуществления лицензируемого вида деятельности. В своем решении от 30 сентября 2023 года (дело
-
Минстрой РФ разъяснил особенности заключения госконтрактов и обоснования НМЦК17.04.2025Понятие «благоустройство территории» установлено в пункте 36 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГрК РФ). Однако в данном кодексе отсутствует чёткое определение термина «работы по благоустройству. В соответствии с ГрК РФ и Федеральным законом №131-ФЗ, существует понятие «мероприятия по благоустройству
-
Назначен единственный подрядчик для развития интернет-ресурсов Правительства Российской Федерации28.03.2025Работы по обеспечению функционирования и развитию официальных сайтов и иных интернет-ресурсов Правительства Российской Федерации будут выполнены АО «Научно-технический центр «Атлас». Закупка на выполнение данных работ будет осуществлена Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2025 — 2026 годах. Единственный исполнитель имеет право привлекать субподрядчиков и соисполнителей при условии, что он выполнит не менее 70 % совокупного объёма обязательств по контракту