Процедура закупки по 223-ФЗ включает несколько этапов:
- формируется и публикуется извещение;
- подаётся заявка;
- комиссия рассматривает заявки и определяет победителя;
- размещение закупки;
- сведения направляются в реестр договоров.
Перечень документов, необходимый для направления в реестр, установлен в Постановлении от 31.10.2014 № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки».
Если в 2015 году в реестр договоров достаточно было направить информацию о заключении, изменении, расторжении, исполнении договора без направления самих документов, то с 2016 года заказчиков обязали предоставлять также копии необходимых документов. Отсюда возникает вопрос - что считать копией документа?
По пояснению экспертов, необходимо прикрепление сканированной копии заключённого договора, с проставленными в нём необходимыми составляющими - печатью, подписями, датой и так далее. Однако есть и исключение, согласно постановлению № 1132 - при заключении договора в электронной форме и подписании его электронной подписью (что характерно для закупок, проведенных в электронной форме), заказчик может разместить его в реестре в электронном виде, без предоставления распечатанного и подписанного бумажного экземпляра. То же самое относится и к иным документам, например, подтверждающим исполнение договоров.
При ведении заказчиков отчетности в электронной форме, возможно отражение в реестре документов, подписанных ЭЦП.
С какого момента договор по 223-ФЗ считается исполненным?
Согласно письму Минэкономразвития России от 07.07.2015 № Д28и-1964, договор считается исполненным после исполнения сторонами обязательств в полном объёме, а именно:
- выполнение поставщиком работы, предоставления услуги или поставки товара;
- принятие и оплата заказчиком товаров, работ и услуг.
После факта исполнения всего договора или его этапа (части) в течение 10 рабочих дней заказчик обязан занести в реестр договоров соговоровведения о его исполнении.
Частота отражения в реестре договоров сведений об их исполнении.
Заказчику даётся два варианта отражения сведений в РД:
- по факту каждой приёмки товаров, работ или услуг (к примеру, в случае указанной в договоре ежемесячной поставки товаров);
- по факту исполнения договора целиком, в полном объёме.
Порядок внесения сведений в реестр договоров заказчику рекомендуется отразить в Положении о закупке (письмо Минфина от 24.04.15 № 02-02-08/23847). Но если это не было осуществлено, заказчик всё равно вправе пользоваться одним из вариантов отражения.
другие материалы
-
Законопроект, продлевающий меры по поддержке, принят Госдумой в третьем чтении.20.12.202315 декабря 2023 года Государственная Дума окончательно приняла законопроект, который продлевает меры поддержки заказчиков и участников закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Основные новшества, внесенные в законопроект: - Город федерального значения Москва получает право самостоятельно определять другие случаи закупок для удовлетворения своих потребностей и муниципальных образований внутри города. Законопроект также предусматривает продление следующих мер до 31 декабря 2024 года: - Возможность не требовать обеспечение исполнения
-
Отличие текущего ремонта от капитального14.03.2025Давайте разберемся в отличиях между текущим и капитальным ремонтом объектов капитального строительства в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ. Капитальный ремонт — это более серьезное мероприятие, включающее замену или восстановление строительных конструкций, кроме несущих, а также систем инженерного обеспечения. Это значит, что капитальный ремонт может включать в себя замену отдельных элементов конструкций на более качественные, что улучшает характеристики здания
-
В постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719 внесены изменения17.12.202412 декабря 2024 года было опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2024 года № 1762, вносящее изменения в требования к промышленной продукции, касающиеся ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ