С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), становятся плательщиками НДС. В связи с этим ФАС России выпустила разъяснение о порядке формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Категории организаций на УСН и порядок формирования цен
ФАС России выделяет три категории организаций, применяющих УСН, для целей учета НДС в отпускных ценах на ЖНВЛП:
1) Освобожденные от уплаты НДС (доход не превышает 60 млн рублей). Для них порядок формирования отпускных цен остается прежним: цена включает стоимость закупки ЖНВЛП (с НДС, если он был предъявлен) и надбавку.
2) Применяющие общеустановленные ставки НДС. Такие организации формируют отпускные цены аналогично предприятиям на общей системе налогообложения: цена включает стоимость закупки ЖНВЛП без НДС, надбавку и начисленный НДС.
3) Применяющие «специальные» ставки НДС (5% или 7%). Эти организации не могут применять налоговый вычет «входного» НДС. Цена формируется с учетом затрат на закупку (с НДС, если он был предъявлен), надбавки и начисленного НДС.
Протокол согласования цен
ФАС рекомендует указывать информацию о применяемой налоговой ставке в протоколе согласования цен поставки на ЖНВЛП. Это обеспечит прозрачность ценообразования и прослеживаемость учета НДС.
ФАС России даны разъяснения по вопросу изменения подходов к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступающих в силу с 01.01.2025, а также с учетом позиции Минфина России и ФНС России.
Также ФАС России подготовлены примеры формирования отпускных цен на ЖНВЛП в зависимости от категории организации на УСН исходя из вышеизложенных подходов.
Документ: письмо ФАС России № ТН/122353/24 от 28.11.2024
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Минстрой РФ разъяснил особенности заключения госконтрактов и обоснования НМЦК17.04.2025Понятие «благоустройство территории» установлено в пункте 36 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГрК РФ). Однако в данном кодексе отсутствует чёткое определение термина «работы по благоустройству. В соответствии с ГрК РФ и Федеральным законом №131-ФЗ, существует понятие «мероприятия по благоустройству -
Заказчик обязан списывать неустойку и не имеет права удерживать её при расторжении по соглашению сторон16.05.2025Верховный суд Российской Федерации подтвердил позицию нижестоящих инстанций о том, что начисленная Заказчиком неустойка в размере до 5% от суммы государственного контракта, исполненного с просрочкой, подлежит списанию, независимо от отсутствия подтверждения со стороны Подрядчика. Это обосновано следующими аспектами: 1. Невыполнение Подрядчиком обязательств по учету возникшей задолженности не может рассматриваться как основание для отказа в списании неустойки или предоставлении отсрочки ее уплаты. 2 -
Обзор актуальной практики рассмотрения жалоб ЦА ФАС России (продолжение)20.08.20254) В случае использования в конкурсе критерия оценки «характеристики объекта закупки», установленный Заказчиком порядок присвоения баллов должен быть объективным и позволять выявить лучшее предложение об условиях исполнения контракта. …Порядком оценки установлено следующее: «Учитываются обоснованные и полезные для выполнения Работ предложения участников закупки, направленные на реализацию цели и задач, дополняющие состав и содержание результатов Работ ,указанных в ООЗ. Обоснованными предложениями считаются такие


