С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), становятся плательщиками НДС. В связи с этим ФАС России выпустила разъяснение о порядке формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Категории организаций на УСН и порядок формирования цен
ФАС России выделяет три категории организаций, применяющих УСН, для целей учета НДС в отпускных ценах на ЖНВЛП:
1) Освобожденные от уплаты НДС (доход не превышает 60 млн рублей). Для них порядок формирования отпускных цен остается прежним: цена включает стоимость закупки ЖНВЛП (с НДС, если он был предъявлен) и надбавку.
2) Применяющие общеустановленные ставки НДС. Такие организации формируют отпускные цены аналогично предприятиям на общей системе налогообложения: цена включает стоимость закупки ЖНВЛП без НДС, надбавку и начисленный НДС.
3) Применяющие «специальные» ставки НДС (5% или 7%). Эти организации не могут применять налоговый вычет «входного» НДС. Цена формируется с учетом затрат на закупку (с НДС, если он был предъявлен), надбавки и начисленного НДС.
Протокол согласования цен
ФАС рекомендует указывать информацию о применяемой налоговой ставке в протоколе согласования цен поставки на ЖНВЛП. Это обеспечит прозрачность ценообразования и прослеживаемость учета НДС.
ФАС России даны разъяснения по вопросу изменения подходов к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступающих в силу с 01.01.2025, а также с учетом позиции Минфина России и ФНС России.
Также ФАС России подготовлены примеры формирования отпускных цен на ЖНВЛП в зависимости от категории организации на УСН исходя из вышеизложенных подходов.
другие материалы
-
Запрет на закупки программного обеспечения в рамках национального режима28.03.2025Министерство финансов Российской Федерации разъяснило применение запрета, установленного постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2024 года № 1875
-
За задержку оплаты по контракту штрафуют руководителя учреждения, даже если учет ведет централизованная бухгалтерия17.11.2023За невыполнение срока и порядка оплаты товаров, работ и услуг при закупках, лица, занимающие должности в заказчике, могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно статье 7.32.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф для должностных лиц заказчика составляет от 30 000 до 50 000 рублей. Даже если бухгалтерское обслуживание учреждения осуществляется централизованно, ответственность за несвоевременную оплату контрактов, заключенных учреждением, не может быть переложена на бухгалтерию
-
Минпромторг официально высказал свою позицию относительно применения постановлений №616 и №61705.02.2024В соответствии с официальным письмом №112459/12 от 19.10.2023 ведомство разъяснило следующее: заключения, выданные Минпромторгом России до вступления в силу постановления №2519, относительно продукции, включенной в разделы III, V, VII, XXI, XXV и XXVI приложения к постановлению №719, не содержат информацию о совокупном количестве баллов. Согласно пункту 10 постановления №616, информация о совокупном количестве баллов указывается участником вместе с номерами реестровых записей в качестве подтверждения соответствия закупки требованиям данного