Затраты на несостоявшиеся закупки в 2020 году составили 5,5 млрд рублей | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Затраты на несостоявшиеся закупки в 2020 году составили 5,5 млрд рублей

Избыточные расходы госзаказчиков на проведение несостоявшихся закупок оценены в 5,5 млрд рублей. 

По оценке ВШЭ, транзакционные издержки заказчиков на организацию и проведение несостоявшихся закупок составили в прошлом году 9,2 млрд рублей, что несколько ниже аналогичного показателя 2019 года 11,1 млрд рублей. 

По мнению специалистов ВШЭ, возможные транзакционные издержки заказчиков на проведение несостоявшихся закупок, если бы они официально проводились в виде закупок у едпоставщика, оцениваются в 3,7 млрд рублей. Предполагается, что госзаказчики "переплатили" за проведение госзакупок 5,5 млрд рублей.

По данным министерства финансов России, в прошлом году госзаказчики разместили в ЕИС в сфере закупок 2,2 млн извещений на общую сумму в 9,4 трлн рублей. При этом состоявшимися из них были признаны только 1 млн закупок на 2,8 трлн рублей. В свою очередь, закупки на 5,5 трлн рублей были признаны несостоявшимися. По результатам большинства несостоявшихся закупок были заключены контракты на 4,4 трлн рублей. Средний размер снижения НМЦК в 2020 году смог составить 10,5%. В тоже время экономия по результатам заключения госконтрактов оценивалась Минфином в 6% - 386 млрд рублей.

другие материалы