Возможность объединения физических и юридических лиц в рамках одной коллективной заявки подтверждена судом | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Возможность объединения физических и юридических лиц в рамках одной коллективной заявки подтверждена судом

Организация «ФПК» при проведении открытого конкурса в электронной форме отклонило коллективную заявку участника, поскольку в ней объединились физические и юридические лица, вопреки конкурсной документации, где такая возможность не предусмотрена. 

Антимонопольным органом установлено, что закупочная документация не содержит прямого основания отклонения заявки в случае, если на стороне коллективного участника выступают юридические и физические лица. При этом форма такого участия законодателем не определена, как и не установлены ограничения совместного участия в закупке физических лиц и юридических лиц на одной стороне.

Таким образом, поскольку прямого запрета на участие в закупочной процедуре коллективного участника, на стороне которого выступают одновременно физические и юридические лица, ни Законом о закупках, ни Положением о закупках АО «ФПК», ни разработанной и утвержденной им конкурсной документацией не предусмотрено,  Московским УФАС России отклонение такой заявки было признано недопустимым и нарушающим требования п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках.

Арбитражный суд города Москвы согласился с позицией Московского УФАС России и отказал в удовлетворении заявленных требований.

другие материалы