Верховный суд РФ опроверг обвинение заказчика, который назвал сделку с подрядчиком ничтожной | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Верховный суд РФ опроверг обвинение заказчика, который назвал сделку с подрядчиком ничтожной

Заказчик и ИП заключили между собой договор на реализацию строительно-монтажных работ. Работы были выполнены и сданы предпринимателем в срок, но заказчик, подписав акт приемки, оплату не стал производить. 

Недовольный предприниматель обратился в арбитражный суд с просьбой взыскать у заказчика задолженности за выполненные работы. В ответ заказчик тоже обратился с иском о признании договора с предпринимателем ничтожной сделкой. Заказчик аргументировал свои обвинения тем, что договор составлялся с нарушением действующего законодательства. 

Суд в трех инстанциях встал на сторону заказчика. Судьи посчитали, что подрядные работы выполнялись в отсутствие обязательства, так как договор был заключен в нарушение положения о закупках заказчика, без соблюдения конкурентных процедур, предусмотренных Законом № 223-ФЗ. Кроме этого, закупка не была отражена в плане закупок, а сам договор не был включен в реестр договоров. 

Указанные основания послужили условием для удовлетворения иска учреждения о признании заключенного договора ничтожной сделкой.

В Верховном суде с позицией нижестоящих судов не согласились и подчеркнули, что положения Закона № 223-ФЗ возлагают именно на заказчика обязанности по соблюдению правил закупочной деятельности, при этом суды неправомерно возложили последствия нарушения процедуры заключения договора на предпринимателя, лишив его права на получение платы за выполненные работы. 

С учетом приведенных в Верховном суде позиций, разбирательство продолжится в арбитражном суде. 

другие материалы