В законном порядке будут запрещены лишние требования к заявкам на госзакупках | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

В законном порядке будут запрещены лишние требования к заявкам на госзакупках

К заявкам на участие в госзакупках могут быть установлены исчерпывающие требования.

Так, в осеннюю сессию в Госдуме будут рассматривать установление требований к составу и содержанию заявки на участие в закупке. Участниками данной закупки смогут быть только субъекты МСП.

Вноситься поправки будут в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который был разработан для исполнения дорожной карты по воплощению Стратегии развития среднего и малого предпринимательства в стране до конца 2030 года. Говорится в стратегии о подготовке проекта закона об исчерпывающем списке документов, которые заказчик в праве потребовать от МСП в составе заявки. Требования к форме, содержанию, составу и оформлению заявки на участие в закупке по закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» заказчиком устанавливается самостоятельно.

Это приводит к формированию избыточных требований к составу и оформлению заявки, наличию справок и сертификатов и прочей информации. Это приводит невозможности участия в такой закупке и снижению количества участников.

Согласно новому законопроекту, будет установлен исчерпывающий перечень документов, которые можно будет требовать от участников закупки в составе заявки.

В пояснительной записке говорится: «Принятие документа позволит исключить произвольное установление заказчиками требований к составу и содержанию заявок участников, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства». 

другие материалы