С 1 июля частично вступил в силу 476-ФЗ, который вносит изменения в закон об электронной подписи.
Минимальный размер собственных средств удостоверяющих центров теперь должен составлять не менее 1 миллиарда рублей - или не менее 500 миллионов, если у УЦ не менее чем в 75% регионов России есть один или больше филиалов.
Удостоверяющие центры должны иметь лицензию на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем.
Изменился срок, на который УЦ получают аккредитацию - его сократили с 5 до 3 лет.
Полный список центров, получивших аккредитацию, обещают опубликовать в течение июля.
Как считает Сергей Казаков, руководитель удостоверяющего центра СКБ: «В России работают более 400 аккредитованных УЦ, из них по новым правилам успели аккредитоваться лишь 14. Это как раз те УЦ, которые занимают значительную долю рынка. Сложно прогнозировать, но скорее всего на рынке останутся несколько десятков УЦ, а не сотни. Основные участники рынка уже аккредитовались по новым правилам».
Новые правила получения ЭЦП, которые устанавливает тот же 476-ФЗ, начнут действовать с 1 января 2022 года.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
С 8 Марта!08.03.2025Дорогие наши коллеги, партнеры и друзья! С наступающим Международным женским днем! В этот прекрасный весенний день мы хотим поздравить всех женщин с 8 Марта и выразить вам нашу искреннюю благодарность за вашу силу, вдохновение и невероятную энергию. В компании «Спецтендер» мы всегда ценим ваш вклад в наше общее дело. Вы — те, кто наполняет рабочие будни теплом, оптимизмом и креативом. Ваши идеи и стремление к совершенству делают нашу команду сильнее и успешнее -
Правила отражения адреса места жительства в заявке на участие в госзакупке26.07.2021За непредставление информации о месте жительства отклонили заявку участника электронных торгов. -
Минфин опубликовал порядок проведения закупок на нерабочей неделе27.03.2020Министерство финансов на своем сайте опубликовало письмо с разъяснениями особенностей проведения закупок с 30 марта по 3 апреля во время карантинных выходных.


