Участники картеля в Новосибирской области получили уголовное наказание | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Участники картеля в Новосибирской области получили уголовное наказание

Административное наказание в виде штрафа на 500 тысяч рублей и два года лишения свободы условно получили участники сговора.

Новосибирский Октябрьский районный суд признал виновными в картеле участников торгов ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России.

В отношении руководителей компаний ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» и замдиректора по науке НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, руководителя медучреждения и его жены возбуждены уголовные дела. Основанием стали доказательства наличия антиконкурентных соглашений, найденных УФАС.

Наличие нарушений антимонопольная служба определила при помощи программного обеспечения «Большой цифровой кот», после чего результаты проверки были переданы для дальнейшего рассмотрения в УФАС.

ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» договорились о поддержании цен на торгах и создали видимость конкурентной борьбы, при этом размер НМЦК снижался только на 0,5%.

Сумма по 437 реализованным контрактам по поставке товаров медицинского значения для нужд ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России составила около 500 млн рублей.

Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России отметил: «Это уже пятый приговор по уголовно-наказуемым картелям. Это дело показательно с точки зрения наказания виновных лиц: компаниям назначены крупные административные штрафы, должностные лица осуждены в уголовном порядке. Надеюсь, этот пример станет уроком для всех, кто намеревается договариваться о ценах и разделе рынка. Это становится не только невыгодно для собственного кармана, но и чревато лишением свободы – следующее наказание за картель может оказаться уже не условным». 

другие материалы