Участники картеля в Новосибирской области вернули в бюджет более 1,3 млрд рублей | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Участники картеля в Новосибирской области вернули в бюджет более 1,3 млрд рублей

УФАС по Новосибирской области организовало проверку пяти аукционов, где имелись нарушения антимонопольного закона. 

По факту мошенничества, отмывания денег и ограничении конкуренции из материалов дел, возбуждены уголовные дела. Их рассмотрение еще продолжается и находится в суде. 

Закупки проводились в 2018 году и были направлены на поставку медицинских изделий и оборудования для НМИЦ имени акад. Е.Н. Мешалкина. В случае двух аукционов было допущено нарушение антимонопольного законодательства. Три остальные случая проходили с образованием картеля, в котором задействованы от двух до 7 компаний. Суммарная потеря для бюджета от действий участников закупок составила около 1,3 млрд рублей. 

Антиконкурентные соглашения принесли участникам доход в размере 6,4 млрд рублей. Штрафы на сумму 211 тыс рублей уже получили хозяйствующие субъекты. Почти миллион рублей картельщики решили возместить государству добровольно в ходе судебного разбирательства. 

Согласно поручению Президента РФ сотрудники силовых структур совместно с антимонопольщиками провели эффективную работу по пресечению сговоров при проведении госзакупок. 

другие материалы