Суд в республике Коми встал на сторону ФАС на закупке по строительству дороги | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Суд в республике Коми встал на сторону ФАС на закупке по строительству дороги

Участник торгов был не допущен к торгам заказчиком из-за избыточных требований к документации, подтверждающей опыт подрядчика. 

Основанием для рассмотрения дела стала жалоба компании «ХМДС» на неправомерные действия Управления автодорог Республики Коми и республиканского Центра обеспечения организации и проведения торгов в ходе аукциона по поиску подрядчика для проведения работ по реконструкции автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар на участке Кабанты Вис – Малая Пера. Начальная минимальная цена контракта составила около 1,2 млрд рублей. 

Одному из участников закупки, как отметила комиссия ФАС России, в допуске к торгам отказали неправомерно. Заказчик ссылался на отсутствие одобренных кадастровым инженером  технических планов, без которых, по его словам, ввод объекта в эксплуатацию недействителен. 

Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России, отметил: «Подход комиссии заказчика к подтверждению опыта работ участника является излишне формальным и не соответствует принципам и целям закупки, поскольку приводит к ограничению конкуренции, в частности, к необоснованному ограничению числа участников закупки. Для подтверждения опыта в рамках Постановления Правительства №99 заказчику достаточно предоставить 3 документа: копию исполненного контракта (договора), копию акта выполненных работ, копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». 

Московский арбитражный суд встал на сторону антимонопольной службы и указал, что действия аукционной службы привели к нарушению ч.7 ст.96 Закона о контрактной системе и в удовлетворении требований заказчика отказал. 

другие материалы