Случаи допустимости уплаты налогов после получения оплаты от заказчика указали в Минфине | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Случаи допустимости уплаты налогов после получения оплаты от заказчика указали в Минфине

В Министерстве финансов дали разъяснения о случаях, когда организация может уплатить налоги после получения оплаты от заказчика. 

Данная информация содержится в письме департамента налоговой политики Министерства финансов № 03-03-07/74797.

В законодательстве обозначено, что налогом на прибыль облагается доход, полученный налогоплательщиком, уменьшенный на величину произведенных расходов. Независимо от фактического поступления средств, доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели  место. 

Датой получения дохода для доходов от реализации признается дата реализации товаров. Это происходит независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

В состав внереализационных расходов включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам. Сомнительным признается долг, связанный с реализацией товаров, работ и услуг и не погашенный в обговоренный срок, а также не обеспеченный залогом, поручительством или банковской гарантией.

Применять кассовый метод организации могут при определении даты получения дохода при условии, что в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров этих организаций без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.

Так, если организация хочет уплачивать налог на прибыль только после получения оплаты от заказчика она должна выбрать соответствующий метод признания доходов. Другой вариант – перейти на УСН.

другие материалы