С 15 февраля 2025 года федеральные бюджетные учреждения будут обязаны осуществлять государственные закупки через Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка».
Это нововведение затронет закупки малого объема (за исключением электронных) и лекарственных препаратов, приобретаемых для конкретных пациентов по решению врачебной комиссии. Ранее данная обязанность касалась только федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им казенных учреждений.
Кроме того, будет расширен перечень оснований, позволяющих заказчикам не использовать «Березку». Одним из таких оснований станет невозможность доступа к агрегатору в результате технических или иных неполадок, если они продолжаются более одного рабочего дня.
В настоящее время заказчики имеют возможность не использовать ЕАТ «Березка» в двух случаях: если закупка может быть осуществлена по более низкой цене, чем на агрегаторе, или если в системе отсутствуют подходящие товары, работы или услуги.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 16.01.2025 № 27-р
другие материалы
-
Закупка в 115, млн рублей в Татарстане проходила с нарушениями21.06.2021Главное управление инженерных сетей Татарстана признано нарушившим закон в процессе укрупнения закупки за 115,5 млн рублей.
-
Картель раскрыт в Новосибирском УФАС12.03.2021Нарушившими Закон о защите конкуренции признаны Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области, ООО «ПСК ОПТИКОМ», ООО «Оптиком».
-
Контроль в сфере закупок по 44-ФЗ21.10.2024Ведомственный контроль осуществляется в отношении подведомственных Министерству заказчиков, включая их контрактные службы, контрактных управляющих, комиссии по осуществлению закупок, а также уполномоченные органы и учреждения. Регламентом определены направления проверок в рамках ведомственного контроля, порядок формирования графика проверок, их периодичность и процедурные аспекты проведения. Контроль будет проводиться в форме выездной и документарной проверок, осуществляемых специально сформированной комиссией из числа должностных лиц