С 1 апреля 2025 года вступили в силу новые положения части 1.7 и части 8.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, согласно которым соглашения об изменении условий или расторжении контрактов, заключенных по результатам электронных процедур, должны оформляться с использованием Единой информационной системы (ЕИС). Данные изменения были внесены в рамках Закона от 2 июля 2021 года N 360-ФЗ.
Отметим, что для контрактов, заключенных до указанной даты, указанные положения применяются только в случае, если контракт был заключен с использованием ЕИС и при его исполнении не было оформлено «бумажное» дополнительное соглашение без применения ЕИС.
В соответствии с частью 5 статьи 103 Закона N 44-ФЗ, соглашения в определенных случаях не подлежат размещению на официальном сайте.
Согласно пункту 10 Положения о порядке формирования и размещения информации и документов в ЕИС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2022 года N 60, соглашение об изменении контракта может быть сформировано заказчиком в системе по собственной инициативе или по предложению контрагента.
Кроме того, на официальном сайте ЕИС в сфере закупок указано, что после подписания таких соглашений предусмотрены следующие функции:
- автоматическое формирование сведений об изменении и расторжении контракта для размещения в реестре контрактов;
- отображение информации о заключенных цифровых дополнительных соглашениях в карточке процедуры заключения контракта;
- отображение информации в печатной форме цифрового контракта с учетом внесенных изменений.
другие материалы
-
Изменен порядок определения НМЦК и цены контракта при закупках05.03.202528 февраля 2025 года был опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 января 2025 года № 26н, который вносит изменения в порядок определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК), цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также начальной цены единицы товара, работы или услуги при осуществлении закупок медицинских изделий
-
В некоторые постановления Правительства в госзакупках внесены изменения16.12.2021Цены контрактов, условия которых можно менять при невозможности исполнения по объективным причинам, также уточнены. Цену от 100 млн руб установили: • для контрактов жизненного цикла на срок не менее 3 лет для федеральных и региональных нужд, не менее 1 года для муниципальных нужд; • «строительных» контрактов жизненного цикла на срок не менее 1 года; • контрактов на выполнение НИОКР на срок не менее 1 года. Заработают поправки с 1 января следующего года. Условия работы по госконтрактам в нерабочие дни для 2020
-
ФАС России рассмотрела жалобу на ФАС России18.04.2025Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводила запрос котировок на заключение контракта на оказание услуг по эксплуатации помещений и инженерных коммуникаций, а также прилегающей территории в здании ФАС. В процессе закупки один из участников подал жалобу на действия ФАС