Решение ФАС по картелю на 253 млн рублей поддержал суд | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Решение ФАС по картелю на 253 млн рублей поддержал суд

В рамках аукциона на приобретение здания с НМЦК 253,4 млн ООО «КСМ-14» и Южное таможенное управление заключили картельное соглашение. 

ФАС России признала в июне данные организации нарушившими антимонопольное законодательство. 

В 2019 году Южное таможенное управление провело аукцион по покупке здания с НМЦК 253,4 млн рублей. Между заказчиком и участником аукциона могло быть соглашение, которое привело к созданию преимущественных условий для ООО «КСМ-14».

Документация была составлена таким образом, что могло возникнуть ограничение круга потенциальных участников закупки. Были установлены избыточные требования к объекту закупки, в том числе в части года постройки, территориального расположения, общей площади здания и т.д.

У компании «КСМ-14», в свою очередь, был доступ к информации о подготовке и примерной дате проведения аукциона. Также у организации была возможность привести собственный объект в соответствие с требованиями заказчика, включая проведение ремонтных работ.

Участник решил обжаловать решение антимонопольного органа в суде, но суд поддержал решение ФАС. 

ООО «КСМ-14» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 14 млн. рублей из-за нарушения антимонопольного законодательства. 

другие материалы