Рейтинг деловой репутации: особенности работы и правила применения | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Рейтинг деловой репутации: особенности работы и правила применения

Правительство РФ будет утверждать случаи и порядок применения рейтинга деловой репутации участника закупки. Эта информация изложена в законопроекте с оптимизационными поправками в 44-ФЗ.

Инициатором создания рейтинга деловой репутации выступила Федеральная антимонопольная служба. Минфин поддержал идею и внес в свой большой пакет поправок к 44-ФЗ, который готовится с середины 2019 года. 

В рейтинг попадут добросовестные участники закупок в зависимости от количества исполненных контрактов за определенный период времени, их стоимость, соотнесение суммы штрафов с общей ценой контрактов. Всю информации о проведенных закупках и качестве работы будут собирать из реестра контрактов, реестра договоров с госкомпаниями, информации и документов об исполнении контрактов. Правительство будет определять случаи и порядок применения рейтинга деловой репутации участника. 

Михаил Евраев затронул основные принципы действия рейтинга и отметил важность отслеживания не только количество контрактов, но и их качество. 

«Много небольших, качественно исполненных контрактов, может быть лучше, чем один большой контракт. А большое количество штрафных санкций не обязательно сдвинет поставщика ниже в рейтинге. Все зависит именно от соотнесения их с ценой контракта, поскольку «например, по строительству штрафные санкции бывают практически всегда. Но одно дело, когда они большие, показывающие плохое исполнение контракта, и другое дело, когда это небольшие штрафные санкции за локальные нарушения», добавил он.

другие материалы