Проводить закупки на электронной площадке право участников, а не обязательство | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Проводить закупки на электронной площадке право участников, а не обязательство

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации указала на особенности проведения закупок в электронном магазине. Участников торгов и заказчиков не обязывают проводить закупки малого объема на электронной площадке, так как в законодательстве о контрактной системе ф сфере закупок нет четко сформулированных норм относительно таких действий. 

Проведение дистанционных торгов является правом, а не обязанностью – отметили в антимонопольной службе. Но вместе с этим, согласно 135-ФЗ не допускается создавать ограничивающие условия, которые приводят к устранению конкуренции. Нельзя устанавливать узкие требования к товарам и ущемлять выбор в пользу заранее отобранных хозяйственных субъектов, которые эти товары предоставляют. 

Если даже участниками будет принят документ, в котором есть четкое обязательство заказчиков по проведению электронных закупок на определенных электронных площадках, это может стать причиной нарушений относительно требований антимонопольного законодательства. Ведь в Российском законодательстве нет порядка выбора электронной торговой площадки, что дает операторам ЭТП преимущественное положение. 

 

другие материалы