Привычка жаловаться: Калининградское УФАС сообщила о «профессиональных жалобщиках» | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Привычка жаловаться: Калининградское УФАС сообщила о «профессиональных жалобщиках»

Более чем в 2,5 раза увеличилось количество жалоб по 44-ФЗ от калининградских компаний за 2019 год. 

Руководитель калининградского УФАС Артур Демкин сообщил, что профессиональных жалобщиков в начале прошлого года было значительно меньше. К концу 2019 года их количество увеличилось существенно, а подавляющее число жалоб поступает от трех профессиональных жалобщиков. По мнению руководителя антимонопольного ведомства, заказчики сами создают возможность для обжалования, не соблюдая нормы законодательства. 

Так, одна из компаний чуть ли не ежедневно подает жалобы, в которых преимущественно отмечены упущения заказчиков в документации и их неактуальность в соответствии с изменениями 44-ФЗ. После рассмотрения этих жалоб заказчикам предписывают внести положенные изменения в контракт. 

Глава руководства также отметил, что 44-ФЗ будет дополнен поправками, которые позволят принимать жалобы только от реальных участников торгов. 

По данным за 2019 год, УФАС в Калининградской области выдало органам власти 20 предупреждений о необходимости прекратить актиконкурентные действия. Выявлены также случаи заключения контрактов с организациями без лицензии на нужные работы. 

Ранее в СМИ рассказали о остановке закупки БФУ стоимостью на 4 млн рублей после рассмотрения жалобы одного из участников торгов. Участник обратился в ФАС с просьбой наказать заказчика, необоснованно отказавшего в доступе к участию в торгах. 

Также, в январе в региональной пресс-службе объявили об аннулировании результатов торгов «Водоканала» на 128,6 млн рублей из-за жалобы компании ООО «ГК Трейд», посчитавшей что заказчик в ходе аукциона нарушил закон о закупках. 

другие материалы