Предложили собрать перечень требований, которые заказчики предъявляют к предпринимателям | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Предложили собрать перечень требований, которые заказчики предъявляют к предпринимателям

Документы, которые заказчики имеют право требовать от представителей МСП предложили объединить в перечень. Законопроект планируют рассмотреть в Госдуме.

Заказчики на данный момент предъявляют к предпринимателям при составлении документации на закупку избыточные требования к ее содержанию и оформлению заявки. Так, часто они требуют предоставить сертификаты и выписки, срок получения которых сопоставим со сроком подачи заявок, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Такие действия становятся причиной для ограничения количества участников закупки, особенно, если это были представители малого и среднего бизнеса.

В кабмине выдвинули предложение о внесении поправок в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», нацеленных на гармоничную регуляцию этой деятельности.

В частности, документ предполагает установление исчерпывающего перечня документов, которые заказчик вправе требовать от малых и средних предпринимателей. Это исключит произвольное толкование заказчиками требований закона о закупках и защитит права субъектов МСП. Отметим, что законопроект был принят Госдумой в первом чтении 26 января 2018 года. Он будет способствовать исполнению плана мероприятий Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

другие материалы