Предложили обнулить НДС на российскую электронику | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Предложили обнулить НДС на российскую электронику

Минпромторг РФ предложил установить ставку НДС на российскую электронику на отметке 0%.

Также предложили обнулить НДС и пошлины на привозимые из зарубежных стран комплектующих, которые в стране не имеют аналогов. 

Обнуление НДС планируется применить только на товары из Единого реестра радиоэлектроники.  На сегодняшний день в реестре отечественной электроники находится более 900 позиций, в числе которых стиральные машины, духовые шкафы, компьютеры, радиосистемы и другое. 

Нынешняя ситуация в Министерстве называется парадоксальной. Ведь, при создании большей части оборудования используется импортная электроника, ввозить в Россию готовую аппаратуру можно с нулевыми пошлинами, а компоненты для ее производства в РФ – с пошлинами около 5%. Как отметили в Министерстве промышленности и торговли, это превышает стоимость продукции. 

Также обсуждается вопрос понижения тарифов для очистителей в социальные фонды. Такая мера, по словам Минпромторга, станет максимально эффективной для дизайн-центров, которые специализируются на разработке и проектировании микроэлектроники. 

Обсуждаются дополнительные меры по поддержке радиоэлектроники отечественного производства. Без разрешения министерства в ближайшее время закупка импортной электроники будет запрещена. Будет внедрено правило «второй лишний», при котором предпочтение в госзакупках будет отдаваться российским поставщикам. В заявках будет запрещено указывать дополнительные технические характеристики к продукции, кроме тех, что указаны в ЕИС.

другие материалы