Предложен новый порядок ведения РНП | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Предложен новый порядок ведения РНП

Порядок включения исполнителей госзаказа в РНП и оспаривания таких решений и исключения из реестра предложили изменить в Минфине. 

Соответствующее постановление Правительства России опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Одним из ключевых пунктов проекта является принцип доказательства недобросовестности и факта существенных нарушений поставщиком условий контракта. До этого Федеральная антимонопольная служба указывала на смещение системы в сторону госзаказчиков и их злоупотребления жалобами на поставщиков.

В настоящий момент компании могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков если уклонились от заключения контракта или заказчик решил расторгнуть его в одностороннем порядке, либо по решению суда из-за нарушений поставщиком условий контракта.

В связи с этим было предложено внести изменения в правила ведения реестра. Так, обновлённый вариант включает случай, когда ФАС может не вносить поставщика в РНП. К примеру, если последний докажет, что не намеревался отклоняться от заключения контракта.

Также поставщики могут избежать занесения в реестр, если не будут доказаны факты их недобросовестности или существенного нарушения условий контракта. Ещё одним основанием для отказа во включении в РНП будут нарушения со стороны заказчика. К примеру, если он расторгнет договор в одностороннем порядке.

Кроме того, проект определяет порядок досрочного исключения поставщиков из реестра. Это станет возможным, если суд признает недействительным решение ФАС или одностороннее расторжение контракта.

Обжаловать включение в РНП можно будет и до суда. К примеру, если руководители организации докажут, что не контролировали её в то время, когда контракт был расторгнут.

другие материалы