Правительство РФ планирует признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством при проведении госзакупок | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Правительство РФ планирует признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством при проведении госзакупок

В источнике «Коммерсант» появилась информация о планах правительства РФ причислить коронавирус к форс-мажорным обстоятельствам при реализации государственных закупок. 

Нормативный акт разрабатывается совместно в органах Минпромторг, Минюст и Минфин. Это решение уже одобрено в правительстве. По данным, полученным в Минпромторге, это вынужденная мера позволит «нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам». Известно также, что право определять особенности  проведения конкретных закупок по закону принадлежит кабинету министров. 

Сергей Катырин президент ТПП РФ отметил, что палата уже выдает заключения о форс-мажорных обстоятельствах для внешних торговых контрактов, но и внутренние контракты также проходят для компаний не без трудностей. 

В ООН сообщили, что коронавирус наносит урон мировой экономике, но больше всего, по мнению аналитиков пострадают государства- экспортеры нефти, а также сырьевых товаров. Потери мировой экономики могут достигнуть около 2 трлн долларов, а ее рост составит только 1.7%, вместо прогнозируемых ранее 2.7%.

другие материалы