Заказчики допустили ошибки при формировании лота, объединяя в одну закупку работы на объектах, не связанных между собой. Кроме того, они применяли универсальную предквалификацию вместо установления дополнительных требований и без достаточных оснований отклоняли заявки участников. Подробности изложены в обзоре КонсультантПлюс.
1. Ошибки при формировании лота
В закупке с дополнительными требованиями подрядчику необходимо было одновременно выполнить капитальный ремонт пяти зданий. При этом четыре здания (№ 1–4) располагались на одном земельном участке, а пятое здание (№ 5) — на другом. В извещении были размещены пять различных проектных документаций и соответствующих заключений государственной экспертизы.
Контрольные органы установили, что заказчик ограничил конкуренцию, поскольку между зданиями № 1–4 и зданием № 5 отсутствует техническая и функциональная взаимосвязь. Объединение работ в один лот привело к увеличению объема работ, суммы обеспечения заявки и исполнения контракта, а также цены договора, учитываемой при оценке опыта участников.
2. Применение универсальной предквалификации вместо дополнительных требований
Заказчик проводил закупку модульного сборно-разборного здания школы и монтажных работ. В извещении была установлена универсальная предквалификация.
Контролеры указали, что согласно Градостроительному кодексу РФ модульное здание относится к некапитальным строениям, не имеющим прочной связи с землей. Конструктивные особенности позволяют демонтировать и перемещать такое здание. В связи с этим в закупке следовало установить дополнительные требования по позиции 9, в том числе для работ по строительству некапитальных строений, а не применять универсальную предквалификацию.
3. Безосновательное отклонение заявки
Заявка участника закупки с дополнительными требованиями на строительство школы была отклонена из-за того, что сумма актов выполненных работ была ниже цены контракта, подтверждающего опыт.
Контролеры не согласились с таким отклонением, поскольку участник предоставил акт приемки объекта капитального строительства, в котором стоимость работ совпадала с ценой контракта. Этого было достаточно для подтверждения опыта.
Источник: КонсультантПлюс
другие материалы
-
Случаи, когда можно включить в реестр договоров сведения из п. 1 ч. 15 ст. 4 223-ФЗ28.07.2020В Министерстве финансов отметили некоторые особенности по поводу включения информации о внесении изменений в договор.
-
Мордовские взяточники попали под уголовное дело при заключении госконтрактов30.06.2020В пресс-службе следственного комитета РФ в Мордовской республике сообщили о громком деле с участием руководителей строительных компаний.
-
Банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых23.12.2024Ключевая ставка оказывает влияние на расчет пени за просрочку исполнения обязательств по контракту согласно частям 5 и 7 статьи 34 Закона N 44-ФЗ. Следующее заседание по установлению ставки назначено на 14 февраля 2025 года. Источник: Сообщение Банка России от 20.12.2024