Заказчики допустили ошибки при формировании лота, объединяя в одну закупку работы на объектах, не связанных между собой. Кроме того, они применяли универсальную предквалификацию вместо установления дополнительных требований и без достаточных оснований отклоняли заявки участников. Подробности изложены в обзоре КонсультантПлюс.
1. Ошибки при формировании лота
В закупке с дополнительными требованиями подрядчику необходимо было одновременно выполнить капитальный ремонт пяти зданий. При этом четыре здания (№ 1–4) располагались на одном земельном участке, а пятое здание (№ 5) — на другом. В извещении были размещены пять различных проектных документаций и соответствующих заключений государственной экспертизы.
Контрольные органы установили, что заказчик ограничил конкуренцию, поскольку между зданиями № 1–4 и зданием № 5 отсутствует техническая и функциональная взаимосвязь. Объединение работ в один лот привело к увеличению объема работ, суммы обеспечения заявки и исполнения контракта, а также цены договора, учитываемой при оценке опыта участников.
2. Применение универсальной предквалификации вместо дополнительных требований
Заказчик проводил закупку модульного сборно-разборного здания школы и монтажных работ. В извещении была установлена универсальная предквалификация.
Контролеры указали, что согласно Градостроительному кодексу РФ модульное здание относится к некапитальным строениям, не имеющим прочной связи с землей. Конструктивные особенности позволяют демонтировать и перемещать такое здание. В связи с этим в закупке следовало установить дополнительные требования по позиции 9, в том числе для работ по строительству некапитальных строений, а не применять универсальную предквалификацию.
3. Безосновательное отклонение заявки
Заявка участника закупки с дополнительными требованиями на строительство школы была отклонена из-за того, что сумма актов выполненных работ была ниже цены контракта, подтверждающего опыт.
Контролеры не согласились с таким отклонением, поскольку участник предоставил акт приемки объекта капитального строительства, в котором стоимость работ совпадала с ценой контракта. Этого было достаточно для подтверждения опыта.
Источник: КонсультантПлюс
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
ФАС: отсутствие сведений о вводе лекарства в оборот не является основанием для отклонения заявки18.09.2025Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации разъяснила порядок рассмотрения заявок на поставку лекарственных препаратов в рамках закупок, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Основные положения: - В соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, заявка участника закупки подлежит отклонению в случае наличия в ней недостоверных сведений. - Согласно Закону № 61-ФЗ
-
Какую роль в хищении 700 млн рублей имеет глава Выборгского района18.10.2020К делу о незаконном присвоении сотен миллионов бюджетных средств считают причастным главу Выборгского района.
-
Новые требования к документам, подтверждающим соответствие медицинских изделий законодательству РФ06.03.2025В связи с вступлением в силу с 1 марта 2025 года Постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 года № 1684 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий» изменились требования к подтверждению факта регистрации медицинских изделий. Согласно пункту 25 указанных Правил, факт государственной регистрации медицинского изделия подтверждается реестровой записью, которая вносится Росздравнадзором в Государственный реестр медицинских изделий (ГРМИ). В связи с данными изменениями заказчикам