АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Поставка улучшенного товара не нарушает 44-ФЗ

Контракт был заключен участниками закупки на поставку сметаны жирностью 15%, а заказчик принял товар с 20% жирностью. 

Органы, проводящие финансовый контроль после проверки данных о товаре и контрактной информации отметили, что согласно условиям договора функциональные и качественные характеристики товара полностью должны отвечать спецификации. 

Против поставщика выдвинули обвинение о ненадлежащем исполнении требований контракта, а заказчик получил выговор в не направлении в адрес поставщика требования об оплате штрафа. В итоге проверяющий орган выдал требование взыскать штраф с поставщика а виновных должностных лиц наказать. 

Первая судебная инстанция поддержала позицию суда, но в последующих решили иначе. По 44-ФЗ существует возможность поставки лучшего качества товара по условию договоренности обоих сторон. Так как законом не установлены критерии по которым выявляются улучшенные характеристике их в праве устанавливать сам заказчик. Заказчик в данном случае согласился принять сметану иной жирности, ведь она соответствовала указанному в контракте ГОСТу и не привела к повышению цены. Внутренняя и внешняя экспертиза дала положительные результаты. 

Проверяющий орган не стал отрицать, что сметана с 20% жирностью является товаром улучшенного качества чем ее 15% аналог. 

другие материалы