Поправки в закон о госзакупках начнут действовать с 2022 года | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Поправки в закон о госзакупках начнут действовать с 2022 года

Оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года. Иван Щербаков, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, рассказал, что нововведения направлены на упрощение и повышение эффективности закупочной деятельности. 

Способы закупки сократятся с 11 до 7. Так, остались открытые и закрытые конкурсы, малые электронные закупки у единственного поставщика, запрос котировок и запрос котировок с НМЦК до трех миллионов рублей и до 20% от суммарного годового объема закупок (СГОЗ), но не более 100 млн руб для тех, у кого прошлогодний СГОЗ не превышал 500 млн руб.

Если раньше для проведения аукциона заказчикам нужно было разместить набор документов, то сейчас достаточно только извещения. 

Сократилось время приема – до 4х минут. Общая продолжительность приема предложений не должна превышать 5 часов с начала аукциона. 

Сроки оплаты контрактов сокращаются до 15 дней с момента подписания заказчиком документа о приемке, а с 2023 года это значение составит 10 дней. 

Изменится также процедура подачи и рассмотрения жалоб на заказчика или площадку. 

Теперь при электронных процедурах жалобу можно подать и отозвать исключительно с использованием ЕИС, а обжаловать действия оператора площадки при аккредитации можно в течение пяти дней. Появилось также право обжаловать действия оператора при размещении предварительного предложения.

другие материалы