Оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года. Иван Щербаков, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, рассказал, что нововведения направлены на упрощение и повышение эффективности закупочной деятельности.
Способы закупки сократятся с 11 до 7. Так, остались открытые и закрытые конкурсы, малые электронные закупки у единственного поставщика, запрос котировок и запрос котировок с НМЦК до трех миллионов рублей и до 20% от суммарного годового объема закупок (СГОЗ), но не более 100 млн руб для тех, у кого прошлогодний СГОЗ не превышал 500 млн руб.
Если раньше для проведения аукциона заказчикам нужно было разместить набор документов, то сейчас достаточно только извещения.
Сократилось время приема – до 4х минут. Общая продолжительность приема предложений не должна превышать 5 часов с начала аукциона.
Сроки оплаты контрактов сокращаются до 15 дней с момента подписания заказчиком документа о приемке, а с 2023 года это значение составит 10 дней.
Изменится также процедура подачи и рассмотрения жалоб на заказчика или площадку.
Теперь при электронных процедурах жалобу можно подать и отозвать исключительно с использованием ЕИС, а обжаловать действия оператора площадки при аккредитации можно в течение пяти дней. Появилось также право обжаловать действия оператора при размещении предварительного предложения.
другие материалы
-
Лицензия на образовательную деятельность20.01.202517.01.2025 г. Министерством образования и науки Челябинской области в соответствии с приказом №03-Л-21 от 17.01.2025 нашей организации выдана лицензия на образовательную деятельность (дополнительное профессиональное образование)
-
ДРКСКК напомнил ответы на сложные вопросы закупочной практики30.05.2025Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края опубликовал письмо с разъяснениями по наиболее актуальным вопросам, возникающим у заказчиков в ходе осуществления закупок
-
ФСИН России организует работу по каталогизации продукции17.10.2024На официальном интернет-портале правовой информации опубликован соответствующий приказ. Контрактная служба Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России будет выполнять функции центра каталогизации. В данный процесс будут вовлечены как ФСИН, так и её территориальные органы и подчиненные учреждения. Данные меры направлены на создание федеральной системы каталогизации продукции для государственных нужд