В новом пакете учли полностью все предложенные ранее поправки.
МиХаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России на онлайн-конференции «Госзаказ: новая реальность» рассказал о ключевых поправках в оптимизационного законопроекта. Напомним, что поправки были разработаны Минфином России, Федеральным казначейством и ФАС России совместно с рабочей группой Государственной Думы.
Как отметил Михаил Евраев: «Мы бы хотели, чтобы в системе госзакупок не осталось белых пятен, чтобы предприниматели и заказчики работали в среде добросовестной конкуренции с изначально понятными и разумными правилами».
Заместитель руководителя ФАС России также упомянул о последних подготовленных разъяснениях и правоприменительной практике ведомства. Были также предоставлены конкретные разъяснения по выявлению критериев формирования лота на закупках по ремонту или содержанию автомобильных дорог. Нарушение критериев, отмеченных в документе, будут свидетельствовать о неправомерном формировании лота.
Также из слов Евраева стало ясно, что удаленный режим приема жалоб становится основной формой проведения комиссий. Эта практика зарекомендовала себя с положительной стороны, но это не отменяет права сторон на очное участие в заседаниях.
Особо отмечается, что унификация правоприменительной практики проводится не только по 44-ФЗ, но и по 223-ФЗ.
Как сказал Михаил Евраев: «Наша задача сделать так, чтобы решения ФАС по всей стране соответствовали единой практике ведомства. Если мы поступательно движемся к этому в рамках контроля по 44-ФЗ, то с 223-ФЗ ситуация обстоит иначе. В нем отсутствуют единые требования к участникам и составу заявок, сохраняется возможность заключения контракта у единственного поставщика и проведения неконкурентных закупок без каких-либо ограничений. Отсутствие четких правил в 223-ФЗ предопределяет невозможность унификации практики со стороны ФАС России. Мы будем работать над изменением закона совместно с заинтересованными органами власти, депутатским корпусом, активистами Общероссийского Народного Фронта и самими компаниями».
другие материалы
-
Акт проверки не является основанием взыскать предоплату после приемки по госконтракту06.02.2021Работы по госконтракту были оплачены заказчиком и по этим данным УФАС выявило переплату. Опираясь на эти данные заказчик потребовал подрядчика ее вернуть.
-
Банковская гарантия признана ненадлежащей в суде05.03.2021Замруководителя Крымского УФАС вынес постановление о наложении штрафа за необоснованный отказ в принятии банковской гарантии.
-
Московский подрядчик будет достраивать дома в Озерске вместо «Альфа-Строя»18.12.2021Конкурс на выбор подрядчика для строительства многоквартирного дома в Озерске Челябинской области провели в пятый раз. Предыдущие два случая единственный участником закупки становилась компания «Альфа-Строй», выразившая готовность построить дома за 418 млн рублей. Комиссия признала компанию в октябре этого года уклонившейся от подписания контракта согласно ч.5 ст. 96 № 44-ФЗ. Обеспечение договора компанией не было предоставлено в срок. Стоимость в рамках последней закупки составила 422 млн рублей