Итоги 2019 года показали, что было совершено 839 нарушений на госзакупках, что превышает показатели 2018 года на 7,7%.
Счетная палата РФ подсчитала, что суммарная цена всех контрактов, по которым были выявлены нарушения составила почти 237 млрд рублей. Из отчета ведомства, половину от всего количества нарушений составляют ошибки во время планирования закупок и исполнения контрактов. Конкурентные закупки, по данным, повышаются, но конкуренция не растет.
В сообщении ведомства отметили: «По 44-ФЗ 76% общего объема закупок по сумме приходится на контракты, заключенные с единственным поставщиком, и несостоявшиеся закупки, в рамках 223-ФЗ — 86,1% на закупки, проведенные прочими способами, и закупки у единственного поставщика. В рамках 44-ФЗ уровень конкуренции составляет около трех заявок на один лот. В корпоративном секторе уровень конкуренции с 2014 г. не превысил двух заявок на один лот».
По 44-ФЗ и 223-ФЗ общий объем контрактов за 2019 год составил 31,6 трлн рублей, что составило 29% ВВП, хотя за последние 5 лет он держался на уровне 31%.
другие материалы
-
Суд с УФАС может затянуться из-за действий организации «Фирма Флоридан»20.09.2021До 11 октября компания должна исправить нарушения и представить исправленную документацию.
-
Размещен проект постановления Правительства об уточнении предельных размеров платы за участие в госзакупках03.11.2023В соответствии с планами, операторы электронных площадок сохранят право взимать плату до 1% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), как это было ранее.Однако, сумма этой платы будет ограничена следующим образом:- Для контрактов, заключаемых субъектами малого и среднего предпринимательства (СМСП) или самозанятыми лицами при проведении закупок на общих основаниях, плата не должна превышать 5 тыс
-
Результаты закупки в брянске аннулированы18.08.2021УФАС по Брянску рассмотрело жалобу от ООО «БОСИКОМ» на действия ГБУЗ «Брасовская центральная районная больница».