Планируется упростить систему госзакупок | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Планируется упростить систему госзакупок

Госдума приняла в первом чтении 16 марта соответствующий законопроект. 

В общей сложности вводится более 50 существенных изменений в законодательство о закупке товаров, услуг и работ для государственных и муниципальных нужд. 

Так, вводят механизм, который должен помочь бороться со случаями, когда поставщик выиграл конкурс, но не стал подписывать контракт. Сейчас контракт могут заключить с победителем или, если тот уклонился от подписания договора, с участником конкурса, заявке которого присвоен второй номер. А согласно законопроекту, заказчик сможет направлять контракт по очереди остальным участникам, пока его не заключат. При этом участники закупки кроме первых трёх будут иметь право отозвать заявку, пока им не прислали контракт.

В числе дополнений также и то, что в России создадут рейтинг деловой репутации участников закупки. Порядок его формирования и применения установит Правительство.

Субъекты МСП смогут предоставлять банковские гарантии, которое выдает государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», а также региональные гарантийные организации.

Часть норм, которые устанавливают требования к извещениям и документации о закупках, а также заявкам к ним убирают. Оптимизируют также порядок проведения совместных конкурсов и аукционов. Их смогут проводить сразу несколько уполномоченных органов, в том числе, разных субъектов РФ, чтобы осуществлять совместные межрегиональные конкурсы и аукционы. 

другие материалы