Половину расходов отечественных разработчиков ПО предложили субсидировать в Минкомсвязи. Инициатива была озвучена на встрече с президентом РФ во вторник.
Как отметил глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев: "В условиях определенного схлопывания спроса мы очень переживаем, что наши компании-лидеры, которые заняли уже определенную нишу в своих сегментах, которые выпускают конкурентные программные продукты, что они немного будут тормозить с развитием, они не будут вкладываться в новые продукты и разработки. И это в какой-то среднесрочной перспективе может негативно сказаться на их конкурентных позициях. Поэтому мы предлагаем в рамках цифровой экономики субсидировать 50% расходов наших компаний-лидеров на новые программные разработки для тех реальных секторов экономики, в которых они были бы востребованы".
Также было отмечено, что на закупку иностранного софта для госорганов был введен запрет в 2015 году. Однако утвержден поэтапный переход госкомпаний в период с 2018 по 2021 год на отечественное ПО. Политика импортозамещения должна быть распространена на дочерние компании, доля в которых у госкорпораций превышает 50%.
Политика импортозамещения, как отметил глава Минкомсвязи готовилась в течении 2019 года.
Он также добавил: "В настоящий момент эти планы сверстаны практически по всем госкомпаниям, и совокупный объем расходов до 2021 года составляет около 80 млрд рублей", - сказал он. "Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии, чтобы компенсировать потерянные доходы в других сегментах. Но очень нам важно, чтобы эти деньги остались не на бумаге, важно, чтобы у правительства возникли реальные рычаги контроля, как они будут расходоваться. В связи с этим мы предлагаем установить особый порядок отчетности и наделить правительственную комиссию по цифровому развитию полномочиями контролировать ход исполнения этих планов и вмешиваться, если мы будем понимать, что у нас этот процесс тормозится"
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Повышенный размер авансов по госконтрактам продолжат действовать и в 2021 году28.01.2021Распространяются меры поддержки на контракты из федерального и регионального бюджетов.
-
Для отстранения претендента от участия в торгах заинтересованности недостаточно14.08.2021Жалобу ООО «ОТК» на действия организатора торгов по продаже имущества должника ЗАО «Кировский завод трубной изоляции» рассмотрели в УФАС.
-
Установлены требования к насосам, насосным агрегатам и газовому оборудованию16.01.2024Согласно Постановлению Правительства № 2292 от 25.12.2023 г., опубликованному 27.12.2023 г., внесены изменения в Постановление Правительства № 719 от 17.07.2015 г. Внесены следующие дополнения в перечень, утвержденный Постановлением № 719: - включены насосы центробежные технологические для крупнотоннажных производств сжиженного природного газа; - добавлены агрегаты на основе указанных насосов; - включены центробежные криогенные компрессоры отпарного газа; - добавлены детандер-генераторы для сжиженного природного газа. Установлена