Половину расходов отечественных разработчиков ПО предложили субсидировать в Минкомсвязи. Инициатива была озвучена на встрече с президентом РФ во вторник.
Как отметил глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев: "В условиях определенного схлопывания спроса мы очень переживаем, что наши компании-лидеры, которые заняли уже определенную нишу в своих сегментах, которые выпускают конкурентные программные продукты, что они немного будут тормозить с развитием, они не будут вкладываться в новые продукты и разработки. И это в какой-то среднесрочной перспективе может негативно сказаться на их конкурентных позициях. Поэтому мы предлагаем в рамках цифровой экономики субсидировать 50% расходов наших компаний-лидеров на новые программные разработки для тех реальных секторов экономики, в которых они были бы востребованы".
Также было отмечено, что на закупку иностранного софта для госорганов был введен запрет в 2015 году. Однако утвержден поэтапный переход госкомпаний в период с 2018 по 2021 год на отечественное ПО. Политика импортозамещения должна быть распространена на дочерние компании, доля в которых у госкорпораций превышает 50%.
Политика импортозамещения, как отметил глава Минкомсвязи готовилась в течении 2019 года.
Он также добавил: "В настоящий момент эти планы сверстаны практически по всем госкомпаниям, и совокупный объем расходов до 2021 года составляет около 80 млрд рублей", - сказал он. "Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии, чтобы компенсировать потерянные доходы в других сегментах. Но очень нам важно, чтобы эти деньги остались не на бумаге, важно, чтобы у правительства возникли реальные рычаги контроля, как они будут расходоваться. В связи с этим мы предлагаем установить особый порядок отчетности и наделить правительственную комиссию по цифровому развитию полномочиями контролировать ход исполнения этих планов и вмешиваться, если мы будем понимать, что у нас этот процесс тормозится"
другие материалы
-
07.09.2021ФАС подозревает в заключении картеля ряд компаний, которые занимаются техподдержкой и обеспечением интернет-безопасности.
-
13.01.2025С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, касающиеся размеров штрафов и введения новых составов административных нарушений в соответствии с Федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. В некоторых случаях предусмотрены предупреждения вместо наложения штрафов. Ключевые изменения по Закону № 44-ФЗ: 1
-
21.06.2021Главное управление инженерных сетей Татарстана признано нарушившим закон в процессе укрупнения закупки за 115,5 млн рублей.