О трехкратном увеличении бесконкурсных госзакупок в России из-за вируса сообщают СМИ | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

О трехкратном увеличении бесконкурсных госзакупок в России из-за вируса сообщают СМИ

В источнике «Ведомости» рассказали о ситуации с госзакупками, которые изменились с начала этого года. Так, на госзакупки без проведения конкурсных процедур из российского бюджета было выделено 17 миллиардов рублей. Большая часть из этих средств – около 14 миллиардов рублей пришлась на март, после принятых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

До 6 апреля государство уже направило на закупки услуг и товаров первой направленности почти 2 трлн рублей. В прошлом году за такой же период времени сумма, выделенная на первостепенные расходы составила 5 млрд рублей. Не удивительно, что основной объем затрат пришелся на медицинское оборудование, в составе которого аппараты ИВЛ, тепловизоры, бесконтактные термометры для выявления граждан с повышенной температурой тела, очистители воздуха, маски медицинские, костюмы для защиты медиков и перчатки.

Минфин выдвинул решение о проведение госзакупок без конкурса еще в марте, чтобы сделать борьбу с распространением коронавирусной инфекции эффективной. После этого решения, заказчики получили право менять стоимость контракта и их сроки, если обязательства по договору невозможно выполнить из-за введенных ограничений. 

другие материалы