Минпромторг будет отслеживать страну происхождения товаров при государственных закупках | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Минпромторг будет отслеживать страну происхождения товаров при государственных закупках

Госдума уже рассматривает законопроект, в котором четко прописаны требования по отслеживанию страны происхождения товара. 

Это коснется товаров, закупаемых для нужд муниципального и государственного уровня или закупаемых государственными предприятиями и компаниями для различных нужд, в числе которых и нужды в сфере ОПК. 

Изменения затронут 44-ФЗ и 223-ФЗ. Инициативу по внесению поправок выдвинули зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов и Владимир Гутенев, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. 

Отслеживание товаров и госзакупок будет передано в полномочия Минпромторга. Информация будет получаться из ЕИС и на основании статистики об операциях, содержащейся в реестре контрактов с заказчиками. Результаты мониторинга будут регулярно собираться и рассматриваться на заседании Правительства. Это позволит лучше увидеть эффективность мер предоставления преимуществ относительно отечественных товаров, закупаемых отечественными предпринимателями. 

Путем создания благоприятных условий для вывода на рынок и увеличения объема поставок высокотехнологичной продукции гражданского назначения и снижения зависимости от иностранных товаров планируется поддержать российских производителей товаров, говорится в пояснении к поправкам. 

другие материалы