Согласно представленному отчету, имеются следующие данные:
1) Количество размещенных извещений об осуществлении закупок к концу III квартала 2023 года увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Одновременно снизился их стоимостной объем на 3%.
2) Количество закупок у единственного поставщика в электронной форме в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ (так называемые «электронные магазины») увеличилось в 25 раз.
3) Электронный аукцион по-прежнему является наиболее распространенным конкурентным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
4) Продолжается тенденция увеличения количества и стоимостного объема успешно завершенных закупок.
5) Среднее количество поданных заявок на участие в конкурентных способах определения поставщика (подрядчика, исполнителя) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 2,88 заявок.
6) Продолжается увеличение общего количества и совокупного стоимостного объема контрактов, заключенных в результате осуществления закупок, включая контракты с единственным поставщиком.
7) Продолжается рост количества участников закупок, включенных в единый реестр участников.
Суммируя представленные данные, можно сделать следующие выводы:
1) Количество размещенных извещений об осуществлении закупок увеличилось, однако их стоимостной объем снизился. Это может означать, что государственные закупки стали более доступными для малых и средних предприятий, но при этом сократилась общая сумма закупок.
2) Увеличение количества закупок у единственного поставщика в электронной форме может свидетельствовать о росте доверия к этому способу закупок и удобстве его использования.
3) Электронный аукцион продолжает быть наиболее распространенным конкурентным способом определения поставщика, что подтверждает его эффективность и прозрачность.
4) Увеличение количества успешно завершенных закупок может свидетельствовать о повышении эффективности процесса закупок и улучшении работы с поставщиками.
5) Увеличение среднего количества поданных заявок может говорить о росте конкуренции между поставщиками и интересе к участию в государственных закупках.
6) Рост общего количества и стоимостного объема контрактов, заключенных в результате осуществления закупок, свидетельствует о росте объемов государственных закупок и их важности для экономики страны.
7) Увеличение количества участников закупок, включенных в единый реестр участников, указывает на рост интереса и участия различных компаний в государственных закупках. Это может свидетельствовать о широких возможностях для бизнеса в данной сфере и улучшении условий для участия в закупках.
Документ: Отчет по результатам мониторинга закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ за III квартал 2023 г. .
другие материалы
-
Жалобу в отношении участника торгов по строительству галереи отклонили по решению ФАС14.03.2020Компания ООО «НПО «Пересвет» подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу на основании нарушений в действиях другого участника торгов по строительству Пермской галереи.
-
Минфин и Минпромторг РФ готовят точные изменения норм по импортозамещению в госзакупках и закупках госкомпаний28.03.2025Министерство финансов и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации работают над уточнением норм закупочного законодательства в области импортозамещения. Об этом заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова на XII Московском инновационном форуме. «В ближайшее время мы внесем изменения в применение норм импортозамещения в рамках государственных закупок и закупок государственных компаний,» — отметила Демидова
-
Закон о борьбе с картелями может быть смягчен: в ФАС готовы рассмотреть поправки11.03.2020В Госдуме ко второму чтению готовятся поправки в законопроект о борьбе с картелями, которые направлены на смягчение мер относительно действий бизнеса.