Согласно представленному отчету, имеются следующие данные:
1) Количество размещенных извещений об осуществлении закупок к концу III квартала 2023 года увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Одновременно снизился их стоимостной объем на 3%.
2) Количество закупок у единственного поставщика в электронной форме в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ (так называемые «электронные магазины») увеличилось в 25 раз.
3) Электронный аукцион по-прежнему является наиболее распространенным конкурентным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
4) Продолжается тенденция увеличения количества и стоимостного объема успешно завершенных закупок.
5) Среднее количество поданных заявок на участие в конкурентных способах определения поставщика (подрядчика, исполнителя) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 2,88 заявок.
6) Продолжается увеличение общего количества и совокупного стоимостного объема контрактов, заключенных в результате осуществления закупок, включая контракты с единственным поставщиком.
7) Продолжается рост количества участников закупок, включенных в единый реестр участников.
Суммируя представленные данные, можно сделать следующие выводы:
1) Количество размещенных извещений об осуществлении закупок увеличилось, однако их стоимостной объем снизился. Это может означать, что государственные закупки стали более доступными для малых и средних предприятий, но при этом сократилась общая сумма закупок.
2) Увеличение количества закупок у единственного поставщика в электронной форме может свидетельствовать о росте доверия к этому способу закупок и удобстве его использования.
3) Электронный аукцион продолжает быть наиболее распространенным конкурентным способом определения поставщика, что подтверждает его эффективность и прозрачность.
4) Увеличение количества успешно завершенных закупок может свидетельствовать о повышении эффективности процесса закупок и улучшении работы с поставщиками.
5) Увеличение среднего количества поданных заявок может говорить о росте конкуренции между поставщиками и интересе к участию в государственных закупках.
6) Рост общего количества и стоимостного объема контрактов, заключенных в результате осуществления закупок, свидетельствует о росте объемов государственных закупок и их важности для экономики страны.
7) Увеличение количества участников закупок, включенных в единый реестр участников, указывает на рост интереса и участия различных компаний в государственных закупках. Это может свидетельствовать о широких возможностях для бизнеса в данной сфере и улучшении условий для участия в закупках.
Документ: Отчет по результатам мониторинга закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ за III квартал 2023 г. .
Подписывайтесь на Телеграм-канал ЭТП "СПЕЦТЕНДЕР", чтобы быть в курсе новостей из мира закупок - https://t.me/etpsp
другие материалы
-
Уже известно, когда стоит начать использовать в госзакупках обновленное типовое положение о контрактной службе19.11.2020Министерство экономики и развития России опубликовало соответствующий приказ. -
Суд отказал в наложении штрафа на подрядчика за задержку государственной экспертизы16.05.2025Суды установили, что ответственность за получение заключения Главгосэкспертизы возлагается на заказчика, а не на подрядчика, даже если иное указано в контракте. Рассмотренное дело касалось контракта на строительство объекта федерального значения, в рамках которого подрядчику было поручено подготовить проектную документацию. В договоре предусматривался штраф за задержку согласования данной документации в Главгосэкспертизе. Суды признали данный штраф необоснованным -
Про типовые нарушения по энергосервисным контрактам рассказали в ФАС03.10.2020ФАС составила разъяснения по поступающим в антимонопольную службу наиболее распространённым жалобам.


