Министерство финансов Российской Федерации представило сводный аналитический отчет о результатах мониторинга контрактной системы и закупок у отдельных категорий юридических лиц за 2024 год. Данный документ отражает ключевые показатели функционирования систем закупок в соответствии с Федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
Основные результаты по 44-ФЗ:
- Зафиксирован рост как количества, так и совокупного стоимостного объема извещений о закупках.
- Наблюдается увеличение доли закупок, осуществляемых через механизм «электронного магазина» (ч. 12 ст. 93).
- Увеличилось число участников, включенных в Единый реестр юридических лиц (ЕРУЗ), включая представителей малого предпринимательства и самозанятых граждан.
- Более 99% независимых гарантий были успешно приняты заказчиками.
- Зафиксирован рост числа закупок, прошедших общественное обсуждение.
- Активно используется каталог товаров, работ и услуг (КТРУ).
- Увеличилось количество плановых проверок, в то время как число внеплановых проверок снизилось.
- Наблюдается снижение числа жалоб на действия (бездействие) заказчиков.
- Значительно увеличилось количество обращений за согласованием заключения контрактов с единственными поставщиками в случаях признания процедур несостоявшимися.
- Доля российских товаров в контрактной системе составила 62,5% в стоимостном выражении.
Основные результаты по 223-ФЗ:
- Увеличился объем и количество закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также число договоров, заключенных с ними.
- Зафиксирован рост среднего числа поданных и допущенных заявок.
- Конкурентные процедуры продолжают доминировать в общей структуре закупок.
- Основной причиной расторжения договоров стало соглашение сторон.
Документ: Сводный аналитический отчёт Минфина РФ
другие материалы
-
На торгах детским питанием для медучреждений выявлены признаки картеля07.05.2020В 6 регионах страны участники 21 аукциона поддерживали цены на торгах. Общая сумма контракта составила около 50 млн рублей.
-
Банк России снизил ключевую ставку до 20%10.06.2025Уведомляем, что величина ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации играет важную роль в расчете пени для заказчиков и поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за несвоевременное исполнение обязательств по контракту, согласно частям 5 и 7 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. Документ: Информация Центрального банка России от 06.06.2025
-
В Великих Луках выявили нарушение закона о закупках05.10.2021Контрольно-счетная палата выявила нарушения закона о закупках в гимназии им. Софьи Ковалевской.