По результатам мониторинга госзакупок за три месяца более 7,3 тыс. жалоб из почти 27 тыс. признаны обоснованными.
Мониторинг охватил разные аспекты госзаказов: структуры заказчиков, ЕРУЗ, планирования и осуществления закупок, работы ФАС, реестра БГ и реестра контрактов.
Из результатов анализа стало ясно, что на 30 июля этого года в ЕИС было зарегистрировано почти 309 тысяч заказчиков, из которых 61,3 тысячи регулярно осуществляли закупки. 82% участников закупок из 421 тыс. сведения о которых включены в ЕРУЗ являются субъектами МСП. Электронный аукцион признан наиболее популярным способом проведения закупок.
ФАС в период с апреля по июнь получила почти 27 тыс. жалоб, из которых более 7 тыс. оказались обоснованными. РНП пополнился за это время 1977 новыми именами поставщиков. В арбитражных судах оспорено около 450 решений ФАС.
другие материалы
-
Дело о мошенничестве на 15 млн рублей расследуют в Хабаровском крае19.10.2020Уголовное дело заведено в отношении троих сотрудников коммерческой фирмы, которые причастны к хищении 15 млн рублей при ремонте дороги.
-
ФАС предложила ряд поправок к закону о госзакупках для отслеживания рейтинга поставщиков ⠀21.02.2020Федеральная антимонопольная служба России предложила внести изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ. Напомним, что ранее был опубликован законопроект по изменению 44-ФЗ, инициированный Министретством финансов. ⠀ В числе поправок к 44-ФЗ ведомство выделило следующие: 1. Ограничение перечня характеристик товаров при использовании или поставке товаров. 2. Включить в полномочия ЕИС функции, позволяющие отслеживать переписку сторон, учавствующих в госзакупке, принимать жалобы, доводить до участников информацию о происходящих процессах. 3
-
Обязательный финансовый аудит не будут требовать с представителей МСП с небольшим оборотом24.11.2020Для субъектов малого и среднего бизнеса предлагают изменить критерии обязательного финансового аудита.