По результатам мониторинга госзакупок за три месяца более 7,3 тыс. жалоб из почти 27 тыс. признаны обоснованными.
Мониторинг охватил разные аспекты госзаказов: структуры заказчиков, ЕРУЗ, планирования и осуществления закупок, работы ФАС, реестра БГ и реестра контрактов.
Из результатов анализа стало ясно, что на 30 июля этого года в ЕИС было зарегистрировано почти 309 тысяч заказчиков, из которых 61,3 тысячи регулярно осуществляли закупки. 82% участников закупок из 421 тыс. сведения о которых включены в ЕРУЗ являются субъектами МСП. Электронный аукцион признан наиболее популярным способом проведения закупок.
ФАС в период с апреля по июнь получила почти 27 тыс. жалоб, из которых более 7 тыс. оказались обоснованными. РНП пополнился за это время 1977 новыми именами поставщиков. В арбитражных судах оспорено около 450 решений ФАС.
другие материалы
-
С момента предъявления результата к приемке обязательство по контракту считается выполненным01.04.2021Суд отклонил иск заказчика в требовании взыскать с исполнителя неустойку за работы.
-
Опубликован Закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов03.12.2024Законом установлены следующие ключевые положения: - перечень целевых средств, которые подлежат казначейскому сопровождению (ч. 2 ст. 5); - ситуации, в которых расчеты по государственным и муниципальным контрактам требуют казначейского сопровождения (ч. 3 ст. 5); - особенности применения казначейского обеспечения обязательств в области государственных закупок (ч. 6-8 ст. 5); - приоритетные направления бюджетного финансирования (приложения к Закону); - ряд других важных норм. Документ: Федеральный закон от 30.11.2024 № 419-ФЗ
-
Закон о закупках нарушен киностудией «Звезда» при проведении электронных котировок30.11.2021Киностудия «Звезда» нарушила Закон о закупках в процессе запроса котировок в электронной форме. Допуск победителя заявитель намеривался оспорить в жалобе. Он ссылался на несоответствие лицензированным требованиям в области техобслуживания систем автоматической пожарной сигнализации. Заказчик, как выявила комиссия, указал о необходимости лицензия на все виды работ по техническому обслуживанию пожарных систем, которые выдает МЧС России. Заказчик допустил участника при рассмотрении заявки