Контракты на строительно-монтажные работы с единственным поставщиком признаны УФАС незаконными | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Контракты на строительно-монтажные работы с единственным поставщиком признаны УФАС незаконными

Между заказчиком и единственным поставщиком было заключено три контракта по 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. 

• Первый контракт стоимостью почти на 600 тысяч рублей заключен на демонтаж дверных коробок, полотен, наличников, демонтаж и устройство полов, очистку и окрашивание потолков. 

• Второй, стоимостью более 210 тысяч рублей на покрытие полов лаком, устройство дверных проемов и плинтусов и окрашивание потолков. 

• Третий на 43 с лишним тысяч рублей заключен на демонтаж светильников для люминесцентных ламп и монтаж светильников со светодиодной решеткой.

Прокурорская проверка показала наличие нарушений, с чем ведомство и обратилось в контрольный орган. 

Как пояснил заказчик, средства поступили с опозданием и в связи с этим он решил заключить контракты минуя проведение конкурентных процедур.. Антимонопольная служба решила, что работы объединены хозяйственной целью и они являются однородными. Кроме того, в контрактах указаны те же место и сроки выполнения работ.

Как отметили в ведомстве, п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ не предусматривает ограничений по количеству работ с одним исполнителем, видам работ и срокам их исполнения, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком, если проведение конкурентных процедур нецелесообразно из-за того, что организационные затраты на проведение закупки не соответствуют ее стоимости.

Заказчика признали нарушившим антимонопольный закон, а саму закупку искусственно раздробленной. 

другие материалы