Конкурсы на закупку протезов на 66 млн рублей отменены Нижегородским УФАС | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Конкурсы на закупку протезов на 66 млн рублей отменены Нижегородским УФАС

Четыре тендера на закупку и поставку протезов в Нижегородской области отменены УФАС. 

НМЦК составляла от 1,7 до 33,6 млн рублей. Общая стоимость всех контрактов составила 66,2 млн рублей. 

Отмена торгов произошла из за жалобы общественной организации «Стопкартель» Александра Кулакова. В своих жалобах он указал, что документация конкурсных закупок не соответствует требованиям федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как отмечается в ФАС, в каждом из контрактов заказчик установил определенные критерии для возможных участников. Так, в условиях конкурса с начальной ценой в 23,5 млн руб. стоимостным критерием отбора стала цена контракта. В качестве нестоимостной оценки предлагалось использовать опыт по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема. Претендент должен был подтвердить, что за последние три года он уже выполнял контракты по изготовлению аналогичных протезов. По каждому из таких контрактов он должен был изготовить не менее 114 изделий на сумму не менее 23,5 млн руб. Наличие соответствующего опыта участнику конкурса предлагалось подтвердить копиями уже реализованных госконтрактов, заключенных в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ. Аналогичные условия прописаны и конкурсной документации по остальным трем закупкам.

После рассмотрения документов дела, комиссия ФАС посчитала выставленные требования не соответствующими российскому законодательству о контрактной системе. Отделение Фонда признано нарушившим закон о контрактной системе. Комиссия ФАС постановила устранить выявленные нарушения и внести изменения в конкурсную документацию по всем тендерам. 

другие материалы