Избыточные требования могут стать причиной ограничения конкуренции | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Избыточные требования могут стать причиной ограничения конкуренции

УФАС по Новосибирской области признало жалобу участника при проведении электронного запроса котировок обоснованной. 

Организация установила требование о представлении в составе заявки участника копий образцов-сертификатов соответствия, комплектовочных ведомостей, инструкций по установке муфт.

Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу об избыточности таких требований поскольку для получения вышеуказанных документов участнику закупочной процедуры необходимо произвести/приобрести соответствующий товар или запросить документы у производителей/дилеров. Тогда как у производителя/дилера продукции отсутствует обязанность отвечать на соответствующие запросы участников закупки. Поэтому возможность подать заявку на участие в Аукционе в соответствии с установленными требованиями Документации зависит от волеизъявления третьих лиц – производителя/дилера, его официального представителя.

Это обстоятельство могло привести к сокращению потенциальных участников торгов и ограничению конкуренции.

Заказчику предписано аннулировать запрос котировок в электронной форме и исключить требование о представлении участниками закупки копий образцов сертификатов соответствия, комплектовочных ведомостей на продукцию, инструкций по установке муфт.

другие материалы