Избежать РНП после срыва сроков контракта из-за отключенного интернета не удалось | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Избежать РНП после срыва сроков контракта из-за отключенного интернета не удалось

Победитель торгов не подписал вовремя контракт, поэтому заказчик обратился в ФАС с просьбой включить его в РНП. Антимонопольная служба поддержала требование заказчика и внесла информацию об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков.

Участник закупки с решением ФАС не согласился и обратился в суд. В судебном порядке он намеревался доказать, что от контракта уклоняться он не собирался. В качестве доказательств, он привел несколько оснований:

• У поставщика отсутствовал доступ в интернет в последний день подписания контракта ;

• Из-за отключенного интернета использовать другие устройства, в том числе и мобильник было невозможно;

• Для оформления ОИК была оформлена БГ.

Суд принял позицию заказчика и антимонопольной службы. Отключенный интернет не является непреодолимым препятствием и не должно помешать подписать контракт. Поставщик мог при желании найти место, где удалось бы подключиться к сети. Тем более, что поставщик тянул подписание контракта до последнего дня, чем и доказал свою безответственность. Добросовестность доказать наличием БГ недостаточно. Требование заказчика и решение ФАС о включении его в РНП осталось в силе. 

другие материалы