Госдума планирует ввести обязательные квоты на закупку отечественных товаров | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Госдума планирует ввести обязательные квоты на закупку отечественных товаров

Государственные предприятия и ведомства будут обязаны при закупках отдавать предпочтение отечественным товарам. Так, будут установлены квоты на товары российского происхождения при реализации закупок государственного уровня. Данный законопроект уже рассмотрен правительственной комиссией. 

Как подчеркнул Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России: "Предусматривается, что правительство будет утверждать минимальную долю закупок отечественных товаров в рамках государственного заказа. На сегодняшний день законодательство не обязывает государственных заказчиков формировать технические задания на основании характеристик и описаний российских товаров". 

Он отметил также, что наблюдается тенденция отдавать при госзакупках предпочтение иностранным компаниям и формируют заявки под них.

"При этом в техзадании в таком случае указываются, как правило, редкие и избыточные характеристики. То есть цель не подобрать наиболее качественный товар, а закупить конкретную иностранную продукцию. Подобная практика негативно сказывается на развитии отечественного производства, так как несправедливо ограничивает его возможности по сбыту продукции", - отметил Владимир Груздев.

Цель обязанностей по закупке определенного в квоте объема продукции отечественного производства государственными и муниципальными заказчиками позволит внедрить эту привычку на постоянной основе и тем самым поддержать экономику страны и своих производителей. 

другие материалы